Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 декабря 2019

Ярослав Малых: Волгоградская власть демонстрирует свою пассивность, безынициативность, неумение слышать запросы жителей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых – о несамостоятельности городских властей Волгограда

83-е место Волгограда в рейтинге эффективности городского управления (АПЭК) не вызвало удивление политаналитика Ярослава Малых. Однако, по мнению эксперта, это оценка работы не столько городских властей, сколько региональных во главе с губернатором Бочаровым.

«На мой взгляд, в Волгограде есть проблемы и с управлением городским хозяйством, и с взаимодействием городских властей с региональными структурами, с общественными организациями, то есть по всем аспектам есть существенные проблемы, и самое принципиальное, что ситуация не улучшается в последнее время. Одно время было ощущение, что в городе что-то налаживается, но позже стало понятно, что это очень узкие точки, которые были встроены в какие-то крупные федеральные проекты и в большинстве своем касались подготовки к ЧМ-2018, но даже в этих ситуациях были определенные проблемы.

Волгоградская власть демонстрирует свою пассивность, безынициативность, неумение слушать запросы жителей. Потому что появляются проблемы, которые даже в самые плохие для страны времена вообще не возникали в таком объеме. Это и коммунальные проблемы, и с благоустройством, мягко говоря, много вопросов, когда у нас там зимой не чистят лед даже на центральных улицах, а летом не выпалывают сорняки. А если это и делается, то с опозданием, после многочисленных жалоб, под давлением общественности, а иногда и надзорных органов. Еще одна ощутимая проблема – это бродячие животные, в таких масштабах прежде этого не было.

Есть некоторое улучшение в транспортной сфере, в дорожном строительстве, но это скорее заслуга федцентра. К тому же эти улучшения не настолько радикальны и кардинальны, чтобы перебить весь остальной негатив, который идет по разным направлениям.

В Волгограде бытует довольно распространенная точка зрения, что городские власти не очень-то и управляют городом, а являются своего рода распорядительным отделом, который встроен (де-факто, конечно, не де-юре) в структуру региональной власти. И пока лично губернатор Бочаров или кто-то из его ближайшего окружения какую-то проблему не узнает, не приедет туда, не топнет ножкой буквально, то и городские власти к решению этой проблемы не подключаются. Они занимаются чем-то другим, может быть, тоже важным, но вот общественность этого не видит, что делаются какие-то шаги по улучшению ситуации в городе.

Если говорить об экономических показателях, то в городе Волгограде, по предварительным данным, бюджет будет вновь дефицитный, и даже меньше, чем в прошлому году, что вообще нонсенс по нынешним временам. Бюджет, мягко говоря, скромный и не оставляет каких-то надежд на развитие, там прописаны совершенно базовые вещи. Никаких проектов развития не ожидается.

Главная причина низкой эффективности – крайне низкая степень самостоятельности городских властей, которая касается и принятия решений, и наличия рычагов для их реализации. Неформально по факту все подчиняется региональному руководству, и если сейчас региональное руководство концентрируется на чем-то другом, на больших инфраструктурных проектах, то заниматься муниципалитетом по большому счету некому.

Такое ощущение складывается, что вот они сидят и ждут, пока им там лично губернатор не скажет, что делать. Только, кто в этом виноват, большой вопрос.

Я не считаю, что конкретные чиновники городской администрации все слабые или нерадивые. Там есть много достаточно вполне квалифицированных толковых людей, и действующий сити-менеджер Виталий Лихачёв начинал-то неплохо. Но вот что-то не то в этой координации взаимодействия между городом и областью, видимо, не хватает какой-то политической воли или смелости, может быть, даже».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора