Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 января 2020

Виталий Арьков: Карьера мэра Урюпинска закончилась, а Бочаров репутационный удар выдержит

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Сенатор Сергей Горняков не участвовал в увольнении редактора «Урюпинской правды», считает политолог Виталий Арьков и называет истинные мотивы главного интересанта громкого скандала

«Я сам газету не видел, но если там была фотография Горнякова, то это явно не его инициатива уволить редактора. Я этого человека знаю, короны у него нет. В крайнем случае, если бы его это как-то задело, он бы позвонил самому редактору и вопрос бы решил с ней. Это местные. Они нарушили все, что только возможно, при ее увольнении. Например, мэр не мог ее уволить, потому что мэрия только один из соучредителей этой газеты. Думаю, суд ее восстановит, компенсации она получит. Но это репутационный удар и по городу, и по области. Плох тот мэр, что не знает, кто у него руководит газетой. Редактор Шушлебина имеет связи в Москве и прочее, ситуацию надо было просчитывать.

Губернатор Бочаров не комментирует ситуацию, потому что это не уровень главы региона такие вещи комментировать, была бы хоть областная газета. И то на этот случай есть комитет по печати, есть вице-губернатор, курирующий внутреннюю политику. Это они должны принимать решения и комментировать. Бочаров вообще не комментирует такие вещи, он старается меньше мелькать в СМИ по непрофильным темам, у него образ хозяйственника. К тому же его напрямую эта ситуация не касалась, у нас муниципальная власть по закону не подчиняется губернатору.

Но удар нанесен, и, учитывая, что Горняков – член Совфеда и возглавляет реготделение «Единой России» и сам мэр наверняка член ЕР, это удар еще и по партии. Ситуация неуникальна, такое часто случается. Это еще и незнание мэром и его юристами закона, например, есть положение, что нельзя уволить редактора, возглавлявшего издание во время выборов. А год еще не прошел.

Хорошеньков, думаю, хотел выслужиться перед Горняковым, он его человек, в Урюпинске других нет. Горняков избирался по одномандатному округу в областную думу и затем был выдвинут в Совет Федерации. Теперь его округ освободился, там будут довыборы, и мэр Урюпинска хотел на этот вакантный мандат попасть. Но теперь уж «Единая Россия» такого кандидата не поддержит. Его карьере конец».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора