Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
10 января 2020

Илья Гращенков: Политический градус в Волгограде спал, а привычка давить на прессу осталась

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Илья Гращенков, комментируя ситуацию с увольнением главного редактора районки в Волгоградской области, отмечает парадоксы взаимоотношений власти и свободной журналистики

«Случай с «Урюпинской правдой» – это чисто местечковая ситуация, когда, например, есть указание не публиковать на одном уровне фотографию губернатора и местного депутата. На местном уровне это может быть поводом поквитаться с кем-либо. Или уж совсем выдрессированный глава района боится, а вдруг чего бы не случилось. Сложно представить, что кто-то из федеральных политиков обратил внимание, что его поставили в один ряд с кем-то недостойным. Это местная вышколенность. Так люди военные себя ведут. Для армии характерная ситуация, там генерал не может быть упомянут рядом с офицерами среднего звена. Бочаров – человек военный, можно предположить, что если его заботят такие вопросы, то он мог позвонить и устроить выволочку ответственному лицу. Но я все же думаю, это не уровень губернатора. А молчание Бочарова я бы списал на неповоротливость. Если в электоральный период он реагировал быстро, то теперь, избравшись, может быть, считает, что не стоит комментировать – само рассосется.

Многие же ничего такого в этой ситуации и не увидят. Ну действовали по вертикали власти, если у них глава в районе уполномочен уволить редактора, значит, он в своем праве. Вот если бы уволенную поддержали жители города, читатели, это уже была бы общественная проблема. А так – мелкий скандал.

Волгоградская область – регион непростой, и раньше Волгоград был очень оппозиционный город. «Справедливая Россия» в лице Олега Михеева имела много печатных изданий, а арестованного экс-главу регионального СКР Музраева ассоциировали с местным изданием «Высота 102», и так далее. Поэтому губернаторы там всегда действовали в режиме защиты и давили, чтобы хотя бы в своих изданиях никакие спорные точки не вылезали. Градус противостояния снизился, а модель поведения сохранилась. У многих еще и внутренняя цензура сохранилась. Но при этом в регионе много профессиональных политически активных СМИ и журналистов. И на этом уровне Волгоград – пример журналисткой свободы, а на уровне местных, подведомственных газет – о губернаторе либо хорошо, либо ничего».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора