Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
21 января 2020

Михаил Белый: Исследования стоимости жизни в Волгограде – это сигнал губернатору Бочарову

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Чем депрессивнее регион, чем он менее обеспечен, тем дороже там жизнь, отмечает политолог Михаил Белый. Эксперт не удивлен, что, по данным последних исследований, самым дорогим городом Юга России оказался Волгоград

«Волгоградская область – в целом депрессивный регион с плохо развитой экономикой и низкой покупательской способностью жителей. Позволить себе регулярно обедать в кафе и покупать брендовые вещи может только 1% населения. Регион непривлекателен для инвесторов. Инфляция растет, цены растут, жизнь дорожает, а зарплата остается на прежнем уровне (ниже средней), переходит в «серый» сектор (что фактически означает ее снижение).

Есть четкая тенденция: чем депрессивнее регион, чем он менее обеспечен, тем дороже там жизнь. Еще один пример подобной ситуации – Ульяновская область, которая тоже не блещет экономическими успехами, а жить там дорого.

Исследования, подобные тому, что произвели в Numbeo, – это, конечно, сигнал региональным властям и губернатору Бочарову, что население бедное, что нужно искать способы исправить ситуацию. Региону необходимо повышать инвестиционную привлекательность.

Бочаров не зарекомендовал себя с позиции эффективного управленца: инвестиции не привлекает, постоянно в череде общественно-политических скандалов. Между тем у него были время и возможности, чтобы продемонстрировать экономические успехи хотя бы по некоторым направлениям. Но он их не реализовал. Да, пока Кремль его оставляет, но мы понимаем, что далеко не всегда политические решения федцентра коррелируют с экономической составляющей. Вопрос, надолго ли.

Возможно, Бочаров не останется до конца срока, особенно в свете той ситуации в стране, которая наблюдается с конца прошлой недели. Вектор может поменяться в любой момент. Вчерашний проездной билет для Бочарова не означает, что он по нему будет ездить еще несколько лет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати