Шеф-редактор издания «Национальный эксперт»
Михаил Белый: Губернаторы пока не понимают, какую работу надо вести по предстоящему голосованию за поправки, и Бочаров не исключение
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Голосование за конституционные поправки формально станет новым, пусть и неформальным, критерием оценки глав регионов, считает политолог Михаил Белый. Однако губернаторы, в том числе Андрей Бочаров, пока не понимают, какую работу нужно вести.
«Недавний опрос ВЦИОМа показал, что подавляющее большинство россиян готовы поддержать поправки в основной закон страны. Эксперты с большим скепсисом отнеслись к этим данным, поскольку людей спросили только о социальной части поправок. Конечно, индексация пенсий – это хорошо, я тоже ее поддерживаю, но я понимаю, что данное изменение – это лишь фасад конституционной революции.
В большинстве регионов, и Волгоградская область здесь не исключение, до сих пор не ведется никакой разъяснительной работы. Возможно, потому, что нет федеральных установок для региональной власти, а губернатор Бочаров не понимает, что надо делать, какую работу вести, агитировать или нет, какой инструментарий задействовать.
Из-за высокого уровня протестных настроений в Волгограде есть риск, что люди проголосуют против. А между тем именно голосование станет для федцентра новым показателем (возможно, неформальным) оценки глав субъектов, их готовности провести плебисцит и обеспечить результат, в котором заинтересованы в Москве.
Как в таких условиях вести себя Бочарову – вопрос. Пока все надеются на мощную федеральную кампанию и создание социального имиджа конституционных изменений. Не исключаю, что будет привлечен административный ресурс и придуманы дополнительные мероприятия для привлечения электората на участках: голосование за благоустройство или дороги, а также экшен и развлечения. Это отработано и эффективно. Власть знает, что голосование людям непонятно и неинтересно, у них не получается оценить, как это в действительности повлияет на их жизнь.
В нескольких регионах уже начали в региональную власть вводить новые лица, которые будут организовывать этот процесс. Не исключаю, что до конца февраля кадровые изменения произойдут и во власти Волгоградской области. Потому что если голосование провалится, то губернатору лучше сразу писать заявление на увольнение по состоянию здоровья».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»