Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 марта 2020

Елена Шаркова: Транспортная схема Волгограда, которой так недовольны жители, была принята с одобрения губернатора Бочарова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Волгоград/ Политаналитик Елена Шаркова называет причины, из-за которых Волгоград попал в десятку регионов-аутсайдеров, жители которых больше всего недовольны работой общественного транспорта. Эксперт также поясняет, почему глава города Лихачёв не в состоянии решить этот вопрос без участия губернатора Бочарова.

«До коренного изменения схемы общественного транспорта, которое произошло около пяти лет назад, в городе особых жалоб на общественный транспорт не наблюдалось. Все троллейбусные линии, трамвайные линии, все маршрутки ходили. Новая транспортная схема была принята при Бочарове, и он не только наблюдал, но и руководил этим процессом, поскольку все схемы согласовывались с областной властью. Теперь людям предлагается насильственная схема транспорта, которая видится не глазами жителей, а глазами чиновников.

Сначала маршрутные такси стали уходить из центра города, причиной таких изменений администрация называла дублирование маршрутов. Причем четыре года назад маршрутки изымались так массово, что посыпались жалобы в прокуратуру, водители выходили на митинги. После этого на трех-четырех основных маршрутах газели заменили на автобусы повышенной вместимости, но жители ими недовольны: летом не работают кондиционеры, зимой печка жарит так, что приходится открывать окна. Кроме этого, городские власти (не без администрации области, потому что в городе Волгограде без участия области не делается ничего) закрыли часть троллейбусных и трамвайных линий, и вместо них не было пущено никакого транспорта.

Сегодня я не вижу активного вмешательства губернатора в решение проблем общественного транспорта, кроме того, что Бочаров решил в Москве вопрос о строительстве объездной дороги, но это не касается общественного транспорта, это дорога для большегрузов. Мэрия Волгограда и Лихачёв сами ничего предпринять не могут. Все решения принимаются в администрации области и спускаются в город. Без усилий губернатора, если он захочет это сделать, ничего невозможно поменять. Но та схема, что есть, – это как раз идея областной администрации».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора