Волгоградская область
4 марта 2020

Евгений Калинин: Жители Волгограда забыли, что творилось на городских дорогах еще несколько лет назад

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политический эксперт Евгений Калинин считает, что результаты всероссийского мониторинга «Молодежки ОНФ», согласно которому Волгоградская область попала в число регионов, где жители меньше всего довольны работой общественного транспорта, не отражают реального положения дел. По мнению эксперта, транспортную реформу, которая была проведена в Волгограде, можно считать успешной.

«Этот рейтинг основан же на опросах, а не на объективных замерах. Недовольство людей обусловлено географической протяженностью Волгограда – 80 километров. Из района в район переезжать очень долго, поэтому субъективное впечатление, что транспорт работает плохо, – это скорее эмоциональная составляющая негативных ответов.

Новая транспортная схема Волгограда еще настраивается, но уже сейчас видно, что она стала более логичной, маршрутки заменили на вместительные автобусы, более адаптивные для движения по продольным дорогам. В Волгограде две основные продольные дороги и одна вспомогательная, транспорт вынужден двигаться вдоль и по прямой. Ужесточена сама стандартизация выдачи лицензий для маршруток. Перемены разительные, пробок стало меньше. В городах, где такие схемы действуют давно, уже изжиты белые пятна, в Волгограде они еще есть – это районы, куда транспорта ходит меньше. Но работа ведется, постоянно появляется логистика, меняются развязки и тому подобное. Новая схема подстраивается под актуализацию пассажирских потоков.

С точки же зрения субъективности, когда идет перестройка и привычные маршруты ломаются, люди, которые привыкли ездить на маршрутках, пересаживаются на большие автобусы – все это может вызвать временное недовольство. Я считаю, городские власти должны двигаться в интересах бо́льшего количества населения, которое пользуется общественным транспортом, даже ущемляя в чем-то автомобилистов на личном транспорте, может быть, ущемляя чьи-то частные интересы.

Не стоит недооценивать усилия городских и областных властей, они постепенно, насколько предоставляется возможность, модернизируют эту систему в интересах пассажиропотока. Раньше на дорогах творилась жуть: пробки были в два раза длиннее, люди просто забыли про это».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политический эксперт
Другие статьи автора