Президент Института гражданских инициатив
Инна Прихожан: Опрос о московском времени повысит явку на конституционный плебисцит в Волгоградской области
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Инна Прихожан считает, что повторный опрос населения Волгоградской области о часовых поясах нужен не только власти, чтобы обеспечить явку на голосование по поправкам к Конституции, но и самим жителям.
В 2018г. Волгоградская область по итогам референдума перешла на местное время, но уже в 2020г. в региональном парламенте предлагают снова вернуться к вопросу о возвращении в «московский» часовой пояс. Решение уже поддержал глава региона Андрей Бочаров. Наблюдатели связывают инициативу необходимостью обеспечить явку на голосование по поправкам к Конституции 22 апреля: опрос будет совмещен с плебисцитом. Политолог, президент Волгоградского института гражданского общества Инна Прихожан называет идею не новой, но вполне оправданной.
«Во время референдума 2018г. я голосовала за то, чтобы оставаться в «московском» часовом поясе, поэтому опрос, предложенный парламентом, я поддерживаю. Главным здесь является бессмысленность и путаница, вызванная переходом на местное время: поменялось расписание транспорта и телевизионных программ. Между тем регион жил по московскому времени 40 лет, у людей сформировалась к нему привычка. И три четверти населения эти изменения раздражают. Здесь нет никакой политики, это просто неудобно. И это отражается в цифрах: большинство на референдуме 2018г. было весьма условным: данные колебались около 50% голосов. И власти должны проверять свои решения, для того и существуют опросы.
Но как политический ход, позволяющий повысить явку на плебисцит по внесению поправок в Конституцию, думаю, сейчас все верно и красиво. И этот ход вполне легитимный, потому что отменить решение референдума может только референдум, а когда он назначается – через год или через три – не важно. В Швейцарии каждую неделю референдум, и все нормально».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»