Политтехнолог
Дмитрий Бессонов: Волгоградские власти в панике из-за явки на плебисцит по поправкам к Конституции
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политконсультант Дмитрий Бессонов объясняет, почему возврат к вопросу о переходе Волгоградской области на московское время станет тактической ошибкой губернатора Бочарова.
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал предложение регионального парламента провести опрос жителей о переходе области на московское время. Опрос пройдет во время всенародного голосования по поправкам к Конституции. По мнению политконсультанта Дмитрия Бессонова, повторное голосование за перевод стрелок часов в регионе говорит о панике руководства региона из-за возможной низкой явки на плебисцит.
«Два года назад во время президентских выборов мы уже наблюдали подобную ситуацию. Тогда существовала угроза низкой явки, и было принято решение провести референдум о переходе на местное время со ссылкой на просьбы ветеранов, которые обратились в региональную Общественную палату. В итоге большинство проголосовало за возврат к местному времени.
Теперь же просто анекдот: спикер парламента Александр Блошкин (бывший вице-губернатор по внутренней политике), ставя вопрос о возврате к московскому времени, опять ссылается на мнение ветеранов: якобы по местному времени им неудобно смотреть футбольные матчи. Заодно вспомнили и про бизнесменов, которые сверяют часы с Москвой, причем ранее говорили, что плюс-минус час ни тем, ни другим не страшно.
На проведение прошлого референдума из бюджета было потрачено 70 млн руб. (а это был другой доллар, другая нефть), теперь же, понимая, что новый референдум провести невозможно – опротестовать предыдущее решение можно только через три года, – выдумали опрос общественного мнения. Это совершенно неюридическая форма, и все это понимают, но губернатор Бочаров поддержал. Единственное объяснение этому – паника региональной власти по поводу явки на всеобщее голосование по поправкам к Конституции.
Оправдания властей, что опрос не связан с явкой, поскольку референдум 2018г. повысил ее всего на 10%, – это чушь. По подсчетам наблюдателей, каждый второй, кто тогда пришел, голосовал за время. А сейчас опрос может сыграть наоборот: не только не повысить явку, но и снизить ее. Люди понимают, что их прежний выбор по какому-то капризу может быть пересмотрен.
Вместо того чтобы объяснять жителям региона важность и необходимость поправок, местные власти делают одну глупость за другой, по сути подставляя президента: сначала отправили в народ депутатов областной и Госдумы (люди с зарплатой в 300–500 тыс. руб. на полном серьезе объясняли дояркам, как будет увеличен МРОТ), теперь возвращаются к теме перевода стрелок. Я думал, что Бочарову хватит мудрости и решимости отвергнуть такие предложения, как президент отверг экспрессивные поправки Госдумы. К моему сожалению, Андрей Иванович пошел на поводу у Блошкина. И это большая ошибка».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»