Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Роман Смирнов: Опрос по возврату московского времени в Волгограде легитимен, но экономически нецелесообразен

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ В Волгоградской области пытаются повысить явку на голосование по поправкам к Конституции, объявив опрос о возврате московского времени. Электоральный юрист Роман Смирнов объясняет, почему это не самая важная проблема для жителей региона, хотя сам опрос юридически правомерен.

Депутаты Волгоградской облдумы приняли решение провести опрос жителей о возврате региона к московскому времени. Опрос предполагается провести одновременно с конституционным плебисцитом. Наблюдатели считают повторное голосование на эту тему нелегитимным, ведь всего двумя годами ранее область по итогам референдума перешла на местное время. Электоральный юрист Роман Смирнов рассказывает, что юридически провести такой опрос можно, ведь это не новый референдум.

«Сейчас бо́льшая часть населения Волгоградской области озабочена несколько иными проблемами, чем перевод часов. Региону нужно решать, что делать с экономикой: усилилось давление в связи с падением рубля, удешевлением нефти и все больше людей могут оказаться за чертой бедности, есть вопросы по занятости, развитию бизнеса. Эти вопросы, на мой взгляд, более актуальны, чем очередной перевод стрелок, теперь с местного на московское время.

Понятно, что федцентром поставлена задача повысить явку, а в России, как и во всем мире в целом, интерес к любым выборам и голосованиям снижен, за исключением каких-то отдельных историй. И в связи с ростом подобных абсентеистических настроений нужна мобилизация населения, массовая агитация избирателя, чтобы люди пришли и проголосовали, высказали свою позицию.

Два самых главных фактора в любом голосовании – легальность и легитимность. Оба они регулируются законодательно. Вопрос легальности данного опроса прост: если есть инициативная группа, которая считает, что он необходим, и если они смогут пройти все процедуры, инстанции, возражения, то почему не провести? Но вот вопрос необходимости его проведения, с учетом довольно больших бюджетных затрат, вызывает сомнение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический юрист

Президент Ассоциации политических юристов