Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Ярослав Малых: Пока сверху нет сигнала на жесткие меры, губернаторы будут замалчивать проблему коронавируса

Экспертно-аналитический центр «Юг» / ЮФО/ Политаналитик Ярослав Малых считает, что региональные власти большинства субъектов Юга и всей страны уже перешли на режим повышенной готовности, но публично об этом не объявляют, чтобы «не сеять панику».

Режим повышенной готовности в связи с коронавирусом по факту введен во всех регионах Юга, но публично не объявлен во избежание паники, уверен политаналитик Ярослав Малых. Несмотря на то, что о случаях коронавируса уже говорят применительно к трем регионам Юга, официальных заявлений от региональных властей о введении карантина и режима повышенной готовности озвучено не было. По мнению экспертов, публичных заявлений губернаторов не последует до тех пор, пока «сверху» не поступит разрешения открыто говорить о ситуации.

«Регионы Юга и их власти более традиционалистские в понимании своей функции. Пока нет установки на жесткие публичные меры сверху, пока это не транслируется из федцентра, региональные власти будут всячески пытаться минимизировать проблему в публичном поле.

Управленчески режим повышенной готовности, скорее всего, уже введен, но публично не озвучивается, чтобы избежать паники. О чрезвычайной ситуации говорить пока рано, но повышенные меры готовности, думаю, есть. Об этом свидетельствуют те же военные учения, которые провели накануне в Волгограде. Помимо этого создан штаб под руководством губернатора Бочарова, но насколько это поможет в ситуации с вирусом – вопрос. В Волгограде формально около 100 человек помещены на карантин после возвращения из Италии, но есть предположения, что, аккуратно скажем, порядка трети из них, выходили из дома и с кем-то контактировали.

Я думаю, коронавирус уже есть если не во всех, то в большинстве регионов, просто его не определяют. Я не стал бы говорить, что у нас плохо работают медицинские службы. Они научены, мы в 80-е годы прошлого века справились с холерой, у нас умеют отсекать, контролировать. Вопрос в том, достаточно ли у нас технических средств для определения вируса. Но, возможно, – это мое предположение – есть установка до определенного времени не поднимать шум и все подозрительные случаи не записывать на коронавирус, а просто следить за ситуацией по заболеваемости ОРВИ.

Судя по мировой статистике, для определенных возрастных категорий нет разницы с обычным гриппом, но опасность есть для пожилых людей. Почему-то у нас об этом мало говорят».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора