Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 марта 2020

Елена Шаркова: Режим ЧС по коронавирусу – это ответственность для губернаторов, за которую потом спросят

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Политобозреватель Елена Шаркова считает, что в регионах Юга не объявляют режим повышенной готовности по коронавирусу из-за отсутствия доступной диагностики и нежелания губернаторов брать на себя дополнительную ответственность.

Коронавирус добрался до Юга России. Первый заболевший есть в Краснодарском крае, двое «условно инфицированных» пациентов госпитализированы в Калмыкии, есть подозрение на заражение и в Волгоградской области. Политобозреватель Елена Шаркова уверена, что заболевших на Юге России гораздо больше, чем говорит официальная статистика, но власти регионов не объявляют спецмер, так как отсутствует доступная диагностика, а для самих губернаторов режим ЧС – лишние хлопоты, за которые придется отчитываться перед федеральным центром.

«У нас в Волгограде на карантине более 120 человек, которые прилетели из-за рубежа, но ни одного случая официально не выявлено. Я считаю, что карантин не объявляют в регионах, потому что нет надежной системы выявления коронавируса. На самом же деле уже много народу им болеет, потому что в поликлиниках отмечают рост числа пациентов с похожими симптомами. На сегодня по всей России зарегистрировано 45 случаев, это же очень мало. Для сравнения – в маленькой Дании 650 подтвержденных случаев. Поэтому, я думаю, люди больны, но не знают об этом, соответственно, и общественность, и медицинские круги, и губернаторы не видят болезнь.

Медики жалуются, что они не понимают, с чем имеют дело: нужны мазки, тесты, а их невозможно сделать. На всю страну одна только лаборатория в Новосибирске проводит тесты на коронавирус. Отсутствие достоверной информации расслабляет и губернаторов, и медиков. Очень хромает информация, получаемая от региональных Минздравов. Военные же всегда лучше осведомлены, у них есть органы разведки, может, поэтому в Волгограде именно они и провели первыми учения на случай эпидемии?

Как известно, все чрезвычайные ситуации по протоколу объявляет глава региона. И если губернатор объявляет режим ЧС, то это его ответственность. Он должен подготовить учреждения здравоохранения к приему больных, обеспечить карантин заболевших, должен обеспечить прикрытие границ региона, транспорт, лекарства. Ответственность очень серьезная, и не очень-то хочется ее нести. Тем более, что по итогам того, как этот режим был организован, будут судить о работе губернатора. Поэтому данная ситуация – это некая проверка глав регионов на гуманизм к собственным жителям и на готовность принять удар».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора