Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 марта 2020

Ярослав Малых: Отставку вице-губернатора Бекова, скорее всего, пролоббировали люди из неформального окружения Бочарова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых объясняет причины поспешной отставки вице-губернатора по промышленности и торговле Волгоградской области Романа Бекова.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров произвел перестановки в руководстве региона. Олег Николаев занял пост вице-губернатора по промышленности и торговле, вместо него врио председателя комитета ЖКХ назначен Алексей Сивокоз, который ранее возглавлял  Госжилнадзор. Наблюдатели считают, что искать причины этой рокировки нужно не в проблемах сферы ЖКХ, а в резкой отставке вице-губернатора по промышленности и торговле Романа Бекова и предстоящей отставке вице-губернатора Александра Дорждеева. Местные ТГ-каналы пишут, что причина перестановок – переформатирование обладминистрации под новое федеральное правительство: Беков был «угоден» при экс-премьере Дмитрии Медведеве, но «не угоден» при Михаиле Мишустине. Политаналитик Ярослав Малых считает, что корень кадровых перестановок нужно искать среди волгоградских элит.

«Все регионы пускай не прямо, но фактически обязаны выстраивать свою структуру в соответствии со структурой правительства федерального. Просто потому, что это удобно для работы. И там, где это не так, появляются проблемы. Так случилось в Волгоградской области. Когда у нас изменили правительство на администрацию, сократили и укрупнили некоторые комитеты, они перестали соответствовать федеральным. Соответственно, появились трудности с тем, какое региональное ведомство куда должно обращаться в Москве. Нужно было пересмотреть работу и скоординировать ее под новое федеральное правительство.

Отставка Бекова, по моей информации, вызвана личными претензиями к нему у определенных лиц в окружении губернатора, хотя до этой отставки сам Бочаров его хвалил. Причем это люди неформализованные, не имеющие официальных должностей в администрации Волгоградской области. В целом Беков был на своем месте, на это указывают многие факторы.

Что касается отставки Дорждеева, о ней в регионе действительно говорят в формате слухов, но лично я в это не верю. Такое решение будет для команды Бочарова если не самоубийством, то очень нехорошим фактором, который негативно отзовется уже в среднесрочной перспективе. Думаю, что навести порядок в нынешней ситуации, тем более финансах, мало кто может так, как это может Дорждеев с его опытом именно в этой сфере».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора