Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 марта 2020

Александр Сайгин: Решение об отставке Бекова могло быть принято Бочаровым под влиянием сиюминутной эмоции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Сайгин называет две причины неожиданной для наблюдателей отставки вице-губернатора по промышленности и торговле Волгоградской области Романа Бекова.

Внезапная отставка вице-губернатора по промышленности и торговле Волгоградской области Романа Бекова, по мнению наблюдателей, связана с переформатированием администрации региона под новое федеральное правительство во главе с Михаилом Мишустиным. Такую версию выдвинули накануне местные ТГ-каналы. Политолог Александр Сайгин считает, что могли быть и другие причины для отставки.

«Думаю, Беков сильно удивился, узнав из «Телеграма» о своей «вхожести» в кабинет Медведева. Никто не знает истинную причину отставки Бекова, кроме губернатора. И в этой связи интереснее было бы понять мотивацию нового человека, чем обсуждать уход старого. Раз Беков не сидит, значит не криминал.

У Бочарова не много правильных управленческих решений. Беков работал не хуже и не лучше других вице-губернаторов, ответственных за этот сектор. С федеральными нормативами справлялся, какие-то сферы, которые понимал, он действительно старался поддерживать. Именно с его подачи и заработал в свое время Фонд поддержки региональной промышленности – это то, что он тащил и понимал. Хотя были и провальные моменты.

Но нужно понимать, что сегодня вице-губернаторы – не настолько сильные фигуры, которые могут наносить политике региона пользу или вред. Во-первых, над всеми висит федеральный центр со своими министерствами; во-вторых, есть губернатор со своими «хотелками».

При этом нельзя однозначно сказать, что отставка Бекова – это «хотелка» именно Бочарова. Политика – сложная штука, иногда она диктуется желанием более крупных игроков, чем глава региона. А иногда – сиюминутной слабостью, которая позднее оформляется в четкое и окончательное решение. Мы все люди с эмоциями, и губернатор не исключение».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора