Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2020

Виталий Арьков: Волгоградские работодатели готовы предоставить сотрудникам только отпуск за свой счет

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоградская область/ Политолог Виталий Арьков – о мотивации работодателей в попытке удержать сотрудников на местах во время объявленного президентом «отпуска».

В российских регионах работодатели не хотят отпускать сотрудников на «длинные выходные», объявленные президентом с 28 марта по 5 апреля. По словам политолога Виталия Арькова, власти Волгоградской области озабочены подготовкой медицинского корпуса к эпидемии коронавируса и им не до проблем с работодателями, которые пытаются обойти президентский указ.

«Я точно знаю, что несколько волгоградских банков с 30 марта по 5 апреля работают в обычном режиме. Аналогично планируют трудиться в «выходную» неделю в фирме по продаже и установке климатического оборудования и на базе стройматериалов. Такое впечатление, что руководители организаций не видели ни президентского указа, ни постановления правительства РФ об объявлении этих дней выходными, ни постановления главы региона о запрете работы в этот период.

Предприниматели ссылаются на отсутствие дополнительного финансирования этого простоя, а самим исполнять обещания гаранта им нечем. Уже заметно снижение потребительской активности людей и спроса на товары и услуги: магазины, кафе, рестораны в городе практически пустуют. Однако, как рассказал директор одной из организаций, его сотрудники могут по желанию уйти на самоизоляцию без сохранения зарплаты. Это не будет считаться прогулами, и не нужно брать больничный. Как отпуск за свой счет, но без документального оформления.

Региональным властям сейчас не до разборок с внезапными «каникулами». Сейчас все силы сосредоточены на медицине, где основная проблема – создание как можно большего числа койко-мест. Однако и в этом секторе не все гладко. Широко известен случай, когда одна из волгоградских журналисток прилетела из ОАЭ, ушла в самоизоляцию, звонила на горячие линии, но ее не поставили на учет и никаких анализов не взяли. Вот как реально обстоят дела».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора