Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 марта 2020

Ярослав Малых: Не все волгоградские предприятия поняли смысл объявленных Путиным «длинных выходных»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых объясняет, почему далеко не все волгоградские предприятия с 28 марта уйдут на «длинные выходные», объявленные президентом.

Несмотря на указ президента о «длинных выходных» для всей страны с 28 марта по 5 апреля, работодатели в регионах не спешат отпускать сотрудников по домам, да еще и с сохранением заработной платы. Так, в волгоградских СМИ появилась информация, что руководители ряда организаций заставляют писать заявления, что сотрудники готовы работать во время внезапного «отпуска». По мнению политаналитика Ярослава Малых, ситуация объясняется «универсальностью» формулировок Владимира Путина, суть которых не смогли или не захотели разъяснять региональные власти.

«Нежелание отпускать работников на обозначенные президентом каникулы – это общероссийская тенденция. И здесь вопрос в том, как это было предложено. Глава государства не ввел жестких карантинных директив, его формулировка была довольно универсальной.

Региональные власти масштабных разъяснений после обращения президента не ведут. Да, губернатор сразу после сказал всем, что вот надо побыть дома. Ну надо. А как? Детализации нет как с федеральной стороны, так и с региональной.

Если мы посмотрим на опыт других стран, во Франции государство возмещает 50% зарплаты сотрудникам на карантине, в Англии – 80%. У нас об этом даже речь не шла, и теперь уже вряд ли кто-то спросит.

В регионе много высокотехнологических предприятий круглосуточного цикла, их просто нельзя останавливать. Есть те, кто на «первой линии» – общепит и гостиницы (они, кстати, почти все закрылись). Эти предприятия не могут себе позволить дополнительные расходы на выплату зарплаты неработающим сотрудникам. Хотя те, кто может на это пойти, пойдет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора