Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Ярослав Малых: Школы Волгоградской области оказались не готовы к онлайн-обучению – каждый выплывает, как может

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись школы Волгоградской области при переходе на дистанционное школьное образование.

Сразу в нескольких регионах ЮФО возникли проблемы с дистанционным школьным образованием. Так, онлайн-обучение волгоградских школьников «провалилось» в первый же день. Портал «Сетевой город», где должны отражаться домашние задания, расписание уроков и электронный дневник, «упал» из-за наплыва учеников. Политаналитик Ярослав Малых уверен, что власти региона могли испытать систему намного раньше и исключить целый ряд проблем, но не стали разгадывать намеки федцентра.

«Власти много говорят о том, что цифровизация идет семимильными шагами, но по факту развиваются только провайдеры и производители компьютерной техники, а системной государственной работы в этом направлении не видно. Поэтому даже в лучших школах региона к онлайн-обучению оказались не готовы как педагоги и родители, так и ученики. Да, многие сориентировались, но это можно назвать ситуацией «бросили в воду, выплыл, как смог».

Еще бо́льший масштаб проблемы на селе. Там до сих пор не везде даже есть интернет, в том числе мобильный. Да, некоторая работа ведется. Губернатор подписывал соглашения с операторами связи на установку новых вышек даже без большого числа абонентов. Но этот процесс затянулся. В итоге в западной и центральной части региона на 80% территории нет даже 3G. При этом там строятся новые школы «с компьютеризацией».

«Сетевой город» – это часть «Волга.нет», то есть государственная структура, которая была встроена в электронное правительство и так далее. И вот этот государственный ресурс в первый же день работы дал сбой, что сразу снижает доверие вообще ко всем действиям власти. Она вроде и старается, но то ли недостаточно, то ли уровень профессионализма такой.

Конечно, эта история должна научить всех: и родителей, которые сейчас лихорадочно настраивают свои гаджеты под новую школьную реальность, и педагогов, и власти. Пандемию объявили 11 марта, в России – 26 марта, дистанционное образование началось с 6 апреля. До этого момента можно было много раз протестировать систему и постараться исключить целый ряд проблем. Но, видимо, ждали указаний сверху. Хотя какие указания могли быть, кроме как «переходим»?»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора