Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 апреля 2020

Дмитрий Бессонов: Бочаров ввел штрафы для нарушителей самоизоляции, чтобы отчитаться перед Москвой

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политконсультант Дмитрий Бессонов – о том, как в Волгограде проходит режим самоизоляции и какими мерами его контролируют власти региона.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров разрешил чиновникам 10 региональных ведомств штрафовать физических, юридических и должностных лиц за нарушение режима самоизоляции. Это сотрудники аппарата губернатора, комитетов по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, по делам национальностей и казачества, по делам территориальных образований, транспорта и дорожного хозяйства, лесного хозяйства и экологии, промышленной политики, торговли и ТЭК, ветеринарии, ЖКХ, инспекции Госжилнадзора. Наблюдатели предрекают рост коррупции и паники в регионе в связи с ужесточением мер. По мнению политконсультанта Дмитрия Бессонова, данная мера, равно как и сам режим самоизоляции, существует только в отчетах губернатора, отправляемых в центр.

«Можно придумать все что угодно для отчета в Москву, главное, что это фактически не работает. К появлению карантинных мер (хотя на самом деле карантин и не объявлен) в Волгограде отнеслись в большей степени серьезно только сами жители, причем те, кому от 25 до 50 лет. Пожилые люди продолжают ходить расслабленно по улицам и торговать зеленью даже сейчас. И их нельзя судить: они не понимают, на что им жить.

Только треть населения в масках, потому что их негде взять, кроме как сшить. Полицейские патрули ходят, ездит машина, которая призывает всех оставаться дома, но этим и ограничились, никто никого не штрафует и не собирается. Ряд предприятий, которые на первой волне закрывали, сегодня опять включились в работу, остальные о закрытии даже не думали. «Строймаркет» работал в карантин, когда приехала полиция, они закрылись, но на следующий день открылись и уже с бумагой на руках, где сказано, что они торгуют продукцией первой необходимости. Это смешно.

Особенно смешно, когда о штрафах за нарушение самоизоляции на брифинге рассказывает чиновница в возрасте за 60 без перчаток и той самой маски. А потом та же чиновница на встрече с губернатором сидит едва ли не в защитном костюме».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати