Волгоградская область
20 апреля 2020

Елена Шаркова: Даже мелкий бизнес уходит из Волгоградской области в другие регионы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Елена Шаркова рассказала, почему в Волгоградской области в последние годы происходит резкое сокращение рабочих мест и как в условиях пандемии власти на самом деле помогают бизнесу.

Волгоградская область занимает 64-е место в рейтинге регионов по числу созданных рабочих мест. За последние три года регион потерял почти 27 тыс. рабочих мест. Политаналитик Елена Шаркова рассказала, почему в регионе в последние годы сокращалось количество рабочих мест и как сегодня региональные власти помогают бизнесу в условиях кризиса.

«Регион входит в десятку антилидеров по оттоку рабочей силы. Молодые люди уезжают в Москву, Краснодар, Ростов. По данным Минобра РФ, Волгоград покидают почти 50% выпускников вузов. У нас высокая смертность, а в последние месяцы она превышает рождаемость. Более 700 тыс. у нас пожилых в регионе – это третья часть всего населения.

Еще одна важная причина – сворачивание за последние пять – семь лет крупных производств: волгоградский тракторный завод, металлургический завод «Красный октябрь», завод «Баррикады» сократил производство, судостроительный завод. Это огромные заводы, которые держали бюджеты целых районов. Причины разные: где-то отсутствие спроса, где-то перенос производства на другие территории после смены собственника.

Даже мелкий бизнес уходит из региона: люди уезжают в другие регионы и увозят бизнес. Причина – низкая платежеспособность населения. А власти вместо того, чтоб поддерживать бизнес, его сужают. Пример – сокращение сети маршрутных такси. Мастерские, ателье, парикмахерские выживают кое-как, а особенно сейчас. Не все попали в список предприятий, которым сейчас помогут. Например, не попали туда магазины по продаже детской одежды, обувные магазины.

Кто-то из наших предпринимателей посчитал, сколько же получат предприятия среднего и малого бизнеса. Всю сумму помощи разделили на количество предприятий, зарегистрированных в регионе, и вышло 6 тыс. руб. на предприятие. Конечно, сумма будет чуть больше, потому что не все попадут в списки тех, кому эту помощь окажут. Но цифра для общего ориентира показательная».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора