Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 апреля 2020

Елена Шаркова: Бочаров копирует абсолютно все меры московских властей без учета региональной специфики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Елена Шаркова объясняет, почему жители Волгоградской области опасаются последствий решения губернатора Андрея Бочарова ввести в регионе цифровые пропуска по примеру Москвы.

Одним из первых регионов России, где введут цифровые пропуска для передвижения жителей в период распространения коронавируса, стала Волгоградская область. Губернатор Андрей Бочаров уже подписал соответствующее распоряжение и поручил техслужбам в течение трех дней проверить систему на возможные сбои. Старт выдачи электронных документов намечен на 28 апреля. По мнению политаналитика Елены Шарковой, введение электронных пропусков – скопированная со столицы, но совершенно неоправданная в регионе мера.

«Я уже семь лет внимательно наблюдаю за Бочаровым и могу отметить такую тенденцию: он всегда берет под козырек все указания, которые поступают из Москвы. И все, что сегодня происходит в столице касательно борьбы с коронавирусом, с разницей в день-два повторяется в Волгоградской области. Как только там начинают готовить койки, здесь тоже начинают готовить, как только там вводят бумажные уведомления для передвижения по улицам для граждан, и здесь то же самое.

Цифровые пропуска – неоправданная мера. На 2,5 млн человек, проживающих в области, заболеваемость не такая уж высокая: 186 случаев и около 4 тыс. человек под наблюдением, потому что вернулись либо из-за границы, либо из Москвы. Вполне достаточно было бумажных уведомлений с указанием времени возврата домой. В Волгограде довольно высокий индекс самоизоляции, люди понимают, что нужно быть дома, нет оживленных улиц или переполненного транспорта.

Не думаю, что техническая система в Волгограде, а особенно в районах, отработана настолько хорошо. При этом Бочаров дал техслужбе всего три дня на отладку процесса, это очень мало для решения столь глобальной проблемы. А как быть тем жителям региона (особенно пожилым), у кого нет дома не только компьютера, но и смартфона? Поэтому сейчас будут очередная неразбериха и хаос.

Многие жители разделяют эти опасения и отзываются об идее введения цифровых пропусков довольно резко. Самое распространенное определение сложившейся ситуации – «электронный концлагерь». Кроме того, многие опасаются, что и после окончания пандемии эта система в Волгоградской области останется и люди вопреки 27-й статье Конституции будут ограничены в передвижении».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора