Директор консалтингового агентства «NPR Group»
Дмитрий Фетисов: Интерес прокуратуры к ближайшему окружению Бочарова становится очевидным
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Дмитрий Фетисов уверен, что силовики намеренно испортили праздник губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову.
В Волгограде обсуждают, что стоит за усилением активности силовых структур в регионе. Как сообщают источники, накануне длинных выходных сотрудники регионального УФСБ провели выемку документов в комитете строительства области. Предполагается, что оперативные действия проходят в рамках расследования коррупционных нарушений при строительстве детского сада в Волжском. Политолог Дмитрий Фетисов отметил, что в последнее время прокуратура «очень активно» начала интересоваться людьми из ближнего окружения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Кроме того, по мнению эксперта, налицо «аппаратный подтекст», что в целом заметно ослабляет позиции главы региона.
«Момент чисто символический: зная военное прошлое Бочарова, все понимают его отношение к таким датам, как 23 февраля и 9 мая. Обыски были проведены накануне праздников, сразу, как только губернатор уехал из администрации. В этом можно увидеть некий аппаратный подтекст и желание испортить праздник.
Кроме того, в последнее время прокуратура начала очень активно интересоваться людьми Бочарова. Среди них экс-глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов, который теперь в статусе вице-губернатора курирует внутреннюю политику. Стали появляться уголовные дела по мусору, по госзакупкам, связанные со временем, когда он был главой района, что было буквально несколько месяцев назад. И вряд ли это могло обойтись без администрации Среднеахтубинского района.
Вторая история связана с крупным торговым павильоном, возведение которого лично поддерживал Бочаров, а сейчас застройку признали незаконной. Плюс есть предписание прокуратуры, что у 11 депутатов облдумы есть проблемы, связанные с антикоррупционным законодательством. Все это лояльные к Бочарову депутаты, которые входили в думу при его поддержке. Но все же главная история – это возбуждение уголовного дела на сопредседателя ОНФ Александра Воцко – ближайшего соратника Бочарова, который выпускался с ним из Рязанского училища.
Нельзя сказать, что позиции Бочарова серьезно просели, но тренд прослеживается. Регион начинает погружаться в скандалы, и они бьют по позициям губернатора. Многие представители элиты открыто высказываются против его действий, и даже лояльно настроенные депутаты говорят, что бюджетные средства стоит направлять на социальные проекты, а не на пиар губернатора.
При такой динамике может встать вопрос о соответствии Бочарова занимаемой должности. Как скоро? Все зависит от активности как силовиков, так и местных элит, которые все очевиднее демонстрируют недовольство действиями губернатора. Но также и от действий самого Бочарова: будут ли всплывать какие-то скандалы, как это было с роликом в поддержку Путина на фоне Мамаева кургана, который попал в федеральные СМИ. И по совокупности этих трех факторов нельзя исключать, что ситуация может дойти до того, что Бочарова придется снимать в ближайшие месяцы».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»