Елена Шаркова: В Волгограде нарастает нервозность населения из-за отсутствия вакцины от коронавируса
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политический обозреватель Елена Шаркова считает, что пауза в прививочной кампании вызывает рост социального напряжения в Волгоградской области.
Массовая вакцинация от коронавируса в Волгограде фактически приостановлена из-за отсутствия вакцины. Об этом сообщили в региональном Минздраве. До конца февраля область должна была получить более 92 тыс. доз вакцины, но 24 февраля поступило только 14,7 тыс. доз. Зампред комитета здравоохранения региона Елена Краснова заявила, что отсутствие поставок препарата связано со стабильной эпидситуацией в регионе. «Распределением препаратов занимается Минздрав РФ, исходя из приоритетов. Основной критерий в данном случае – распространение инфекции в регионе. Если регион стабилен так, как наш, то идет перераспределение в области с более высоким уровнем заболеваемости», – сообщила чиновница.
Между тем Волгоградская область, согласно данным сайта «Стопкоронавирус», находится на 14-м месте по общему количеству заболевших и на 12-м по ежедневному приросту инфицированных. Политический обозреватель Елена Шаркова отмечает, что невозможность сделать прививку вызывает рост социального напряжения в регионе и областным властям следует активизировать свои усилия.
«Я знаю людей, который очень хотят сделать прививку, просто мечтают, но стоят в очереди по полторы-две недели и никак не могут привиться. Сейчас обещают в поликлинике после 15–16 марта. Что касается заболеваемости, то она действительно немножко упала. Но упала незначительно – с 210 до 180–170 человек ежедневно. Если соотносить с населением региона, то и 180 заболевших – это немало. Облздрав слегка прикрывается вот этой информацией, что вакцина направляется в те регионы, где эпидситуация более острая, но у нас она тоже невеселая. Хотя у нас уже начали перепрофилировать ковидные больницы под их обычные функции, ежедневно больные выявляются в достаточно серьезном количестве. И если бы сохранился поток вакцины, который был в январе и феврале, а он был достаточно высокий, то мы, как и обещал губернатор Бочаров, привили бы 60% населения уже к лету.
Очень хочется задать вопрос Минздраву, как они распределяют вакцину. Возможно, озвученное объяснение правдиво, но, мне кажется, если мы говорим о массовой вакцинации, то она должна быть без перебоев. Сейчас наступают праздники, мероприятия, встречи. Там дальше май, а это шашлыки и дачи. И начнется третья волна. В городе было развернуто 57 прививочных пунктов, наверное, областные власти давали себе отчет, когда делали это. А сейчас пункты бездействуют, вакцины просто нет. Нарастает нервозность у людей по этому поводу. Народ очень раздражается, когда хочет сделать прививку и не может.
Тут нашему областному Минздраву надо свои усилия активизировать и добиваться от вышестоящих инстанций более активного потока вакцин в область».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»