Политолог
Александр Сайгин: Концерты на Мамаевом кургане власти проводят не для жителей
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Сайгин – о проведении концерта ансамбля Росгвардии на Мамаевом кургане и реакции на него жителей Волгограда.
Волгоградские СМИ обсуждают публикацию внучки маршала СССР Василия Чуйкова, Екатерины, которая на своей странице в «Фейсбуке» раскритиковала концерт по случаю 9 Мая на Мамаевом кургане. По ее словам, братская могила, где также похоронен и ее дед, не предназначена для проведения шоу.
В День Победы доступ гостей и жителей Волгограда на курган был ограничен из-за желания властей избежать массового скопления людей и риска распространения коронавируса. Однако на территории мемориала состоялись концерт ансамбля Росгвардии для чиновников и медиков «красной зоны», а также световое лазерное шоу. Наблюдатели отмечают, что в прошлом году в разгар пандемии с территории мемориального комплекса также вели трансляцию концерта, на котором присутствовали только чиновники и депутаты.
Власти Волгограда чтут память там, где удобно, в те моменты, когда удобно, комментирует политолог Александр Сайгин.
«К сожалению, на позициях региональной власти этот скандал никак не скажется, более того, обратят, наверное, внимание, что это всего лишь внучка Чуйкова, и вроде какое она имеет моральное право. Хотя на самом деле имеет так же, как и все потомки людей, воевавших в Великую Отечественную.
Это не первый концерт на Мамаевом кургане, и каждый раз эти шоу возмущают все больше людей. Но реакции никакой от властей на это не следует, ведь концерты проводят не для людей, а для узкого круга аффилированных с областной администрацией и тех, кто считается вип-персонами. И привлечение медиков здесь не аргумент.
Да, во время пандемии врачи сделали большое дело, честь им и хвала. Но будем честными: на концерте медиков (которых в регионе несколько десятков тысяч) было не так уж много. Опять происходит своеобразная сегрегация. Списка медиков никто не видел, может, там только главврачи и руководители отделений, а не те, кто непосредственно работал в «красной зоне». Раньше прикрывались ветеранами, но сейчас их почти не осталось. Теперь будут прикрываться медиками, еще живущими».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»