Волгоградская область
13 мая 2021

Ярослав Малых: Волгоградская власть должна доказать людям, что она не бульдозер

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политаналитик Ярослав Малых – о ситуации вокруг строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу.

Федеральный Росприроднадзор вмешался в ситуацию с строительством третьего пускового моста через Волгу в Волгоградской области. Ведомство выступило против внесения изменений в постановление администрации региона о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», без которых невозможно строительство дороги по утвержденному ранее проекту. Съезд с моста должен пройти через дубовую рощу в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», который входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Ранее необходимость вырубки нескольких тысяч дубов для прокладки дороги вызвала недовольство со стороны местных общественников. Политаналитик Ярослав Малых подчеркивает, что эта дорога исключительно важна для региона, однако региональным властям следует искать более мягкие варианты реализации проекта, чтобы показать свою готовность к адекватным шагам в интересах людей.

«Региональная власть своими действиями явно провоцирует конфликт. Мнение общественности не спросили с самого начала, хотя, как только появились первые прикидки проекта, стало понятно, что под строительство попадает дубовый лес, а значит, возможен скандал. Для Волгоградской области это чувствительная тема: мы степной засушливый регион, а эта пойма – лесной оазис поблизости от агломерации Волгоград – Волжский. Когда недовольство стало заметным, началась имитация диалога: приглашались экологи, представители дорожной отрасли, которые говорили, в общем-то, правильные вещи: новая дорога нужна, она решит в том числе и проблему аварийности и гибели людей. И с этим в принципе никто не спорит, но возникает вопрос: почему не было разработано более щадящего для природного памятника маршрута? В ответ на это власти и аффилированные с ними эксперты уверяют, что другие варианты либо нанесут еще бо́льший урон природе, либо проходят через населенные пункты, что чревато конфликтами с владельцами земельных угодий, переносом коммуникаций и удорожанием проекта.

Но в этой истории не совсем верно ориентироваться только на бюджетные параметры. Речь идет о том, как мы относимся к тому месту, где живем. И если нужны дополнительные ассигнования, то их необходимо изыскать. Но вместо этого провоцируется конфликт, и защитников леса всячески дискредитируют в публичном пространстве провластные СМИ и Telegram-каналы.

Впрочем, после того как на федеральном уровне были озвучены определенные тезисы и представлены нормативные документы, протолкнуть проект в жестком варианте, скорее всего, уже не получится. Хотя есть опасение, что местные власти могут максимально затянуть историю, переждать выборы, а потом сказать: либо делаем так, либо у нас заберут федеральные деньги и не будет вообще никакой дороги. И в этом случае, конечно, проиграют жители, потому что дорога нужна. Но заявления о том, что существующий вариант единственный, – это явное лукавство. И сейчас нужно найти оптимальное для людей и природы решение, а не упрощать задачу чиновникам освоить федеральные транши.

Я надеюсь, что формальный диалог перейдет на реальный уровень и будет найден компромиссный вариант, чтобы и трассу построить, и сохранить как можно больше деревьев, не потеряв при этом федеральное финансирование. Но надо не врать друг другу в глаза, а позвать независимых экспертов и выработать решение, пусть более дорогое, но щадящее.

И это будет отличным месседжем, что власть у нас не бульдозер, а система, способная слышать людей, способная делать выводы и идти на адекватные шаги в интересах общества».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора