Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
31 мая 2021

Александр Сайгин: В Волгоградской области ЕР в очередной раз проиграла партии административного ресурса

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Сайгин – о предварительных результатах праймериз «Единой России» в Волгоградской области и степени влияния на их результат губернатора Андрея Бочарова.

Как сообщают волгоградские СМИ, победителями предварительного голосования «Единой России» по одномандатным округам стали Алексей Волоцков, Андрей Гимбатов, Александр Носов и Олег Савченко. Конкурентом последнего была депутат Госдумы Ирина Гусева, которая, судя по предварительным результатам, не смогла получить поддержку однопартийцев. По мнению политолога Александра Сайгина, на праймериз в Волгоградской области не было реальной состязательности кандидатов, а победу одержал админресурс.

«Победа Савченко говорит о том, что в Волгоградской области ЕР в очередной раз проиграла партии административного ресурса. А когда вмешивается админресурс, то ничего общего с предварительным голосованием это действо не имеет. Напрячь подотчетных людей и через счетные комиссии (максимально лояльные и зависимые от админресурса) получить необходимый результат – в этом нет ничего похожего на состязательность.

Я не думаю, что в результате Гусевой есть какая-то ее недоработка. Итоговое решение все равно будет принимать партийный съезд. Региональные итоги праймериз носят рекомендательный характер, и вопрос в том, насколько это нужно ей самой. Побывав в этом котле, лояльным быть уже не получится. Я и ее имею в виду, и Плотникова, не одна она бодалась на этих праймериз, да и до них много было персонажей.

Есть ощущение, что положение о предварительном голосовании было составлено таким образом, чтобы было удобно обеспечить комфортную работу счетных комиссий, а не кандидатов. Все документы пишутся под одну из сторон, и по тем отголоскам, что доносятся, система была сформирована так, чтобы быть фильтром, но не фильтром «популярный/непопулярный».

Победа Савченко вовсе не означает, что губернатор Бочаров контролирует элитное поле, как это представляется на первый взгляд. Если завтра поступит команда, то завтра же никакого Бочарова не будет – растает как утренний туман».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора