Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
17 июня 2021

Александр Васильев: Шеину сложно будет набрать голоса в Калмыкии и Волгограде, его там почти не знают

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политолог Александр Васильев – о трудностях, которые ждут Олега Шеина при выдвижении в Госдуму по региональному списку.

Сразу в Астрахани и Волгограде наблюдатели обсуждают планируемое выдвижение депутата Госдумы Олега Шеина по списку региональной группы, в которую входят Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области. Официального подтверждения этому решению пока нет, однако Шеин сообщил, что находится в рабочей поездке по Волгоградской области. Политик также опубликовал пост, в котором позитивно отозвался об экономике региона и работе волгоградского губернатора Андрея Бочарова в противовес астраханским властям. Политолог Александр Васильев считает, что перед Шеиным партия поставила непростую задачу, так как он на самом деле мало известен и в Волгоградской области, и в Калмыкии.

«Нет ничего необычного, что Шеин выдвигается от региональной группы, он и в прошлый цикл выдвигался по списку, только в прошлый раз был не Волгоград, а Калининград. То, что сейчас появился Волгоград, логично. Три территории рядом тесно связаны коммуникациями, делами, бизнесом. Обычный маневр партии, которая пытается оптимально использовать ресурсы, тем более эсеры пережили ребрендинг. Шеин постарается сотрудничать с губернатором, что сейчас и происходит. Бочаров, конечно, будет работать на ЕР, но конфликтов явных не будет.

Что касается сравнения экономических успехов Волгограда и Астрахани, которое делает Шеин не в пользу последней, то, надо понимать, что Волгоградская область в три раза больше, а Волгоград – город-миллионник. Экономики регионов несопоставимы: только в Волжском два завода, которые перекрывают все промышленные возможности Астраханской области. Сказать, что там какие-то успехи особые, я тоже не могу, это тоже депрессивный регион, однако область живет лучше, чем Астраханская. В Астрахани застой невероятный, даже в 80-е и 90-е такого не было.

Не думаю, что высказывания Шеина как-то скажутся на Бочарове или это как-то отразится на его имидже в глазах населения. У Шеина сложная задача, он понимает, что админресурс будет против него, но при более-менее нормальной избирательной кампании Шеин наберет достаточно голосов, хоть ему и будет сложно в Волгограде и Калмыкии. Он там не очень известен, хотя какое-то количество голосов он наберет за счет партийной идентификации. Избиратель, который есть у СР, и тот, что есть у Прилепина, вполне может проголосовать за Шеина. А в Астрахани он популярен, и, учитывая плачевную ситуацию в экономике региона в последние годы, протестное голосование там может быть значительным. Но мы же понимаем, что голоса считает другая партия».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора