Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 декабря 2021

Елена Шаркова: Губернатор Бочаров должен выйти на диалог с жителями, если власть хочет избежать протестов

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Волгоград/ Политобозреватель Елена Шаркова – о причинах активного сопротивления людей строительству объездной и железнодорожной ветки через поселок Горьковский на окраине Волгограда.

Жители поселка имени Максима Горького в черте Волгограда грозят пикетами и митингами, если власть не услышит их требования, которые касаются строительства новой объездной дороги. Шестиполосная трасса должна уводить транспорт в обход Волгограда на ростовское направление и дальше на юг. Одновременно с этим РЖД строят рядом новую железнодорожную ветку. Обе эти магистрали делят поселок на части, и жители примерно 200 отрезанных домов, требуют учесть их интересы. Со своими жалобами они достучались до председателя СКР Александра Бастрыкина, который поручил руководителю регионального управления «доложить о ситуации с нарушением прав жителей поселка».

Политический обозреватель Елена Шаркова считает, что страхи людей оказаться в «резервации» по большей части надуманные. Но если власть не выйдет с ними на открытый диалог, конфликт не разрешить.

«Жители этих домов опасаются, что вся необходимая для жизни инфраструктура будет им недоступна, а это садики, школы, больницы, магазины. Кроме того, люди обижены, что, когда на общественных слушаниях утверждали план строительства, с ними не посоветовались, когда затевали эту огромную стройку. И если Бастрыкин будет заниматься этим делом, то вмешательство СКР может пояснить, насколько легитимно проходили процедуры согласования планов строительства с жителями.

Власти обещают людям сделать пешеходный переход с автоматическим светофором, два съезда с дороги и переход через железнодорожные пути. Тем не менее люди выражают сомнения в том, что получат обещанное. Так и говорят: «Мы боимся, что власть обещания не выполнит».

Я думаю, страхи про резервацию несколько преувеличены. Никто там их одних не бросит. Но налицо проблема, что людей просто не выслушали и не согласовали с ними по пунктам в подробностях и деталях все, что они хотят от этой железной дороги и новой объездной. Вот в чем проблема.

Есть вопросы и по шумозащитным экранам. Их длина планируется больше километра, а ставить будут почти вплотную к домам. Поселок примерно на 80% состоит из частных жилых домов, у всех машины. Люди боятся, что из-за экранов не смогут подъехать к домам, но и переезжать из своих домов они не хотят, потому что в основном они новые и добротные, с участками и подворьями.

У нас был уже похожий бунт жителей поселка Гумрак рядом с одноименным аэропортом. В поселке строили дорогу к ЧМ-2018, и там была та же проблема – шумозащитные экраны. Люди боялись, что не попадут в дома. Они выходили на митинги, бастовали, перекрывали дороги. Все было очень бурно. В итоге власти внесли небольшие изменения в проект строительства дороги, и люди успокоились.

Сейчас история зеркально повторяется. Как события будут развиваться дальше – пока вопрос открытый. Жители еще не выходят на митинги, но пытаются через соцсети, YouTube докричаться до властей, до президента. Вот докричались до Бастрыкина.

Решать проблему можно только одним способом – прямым разговором с губернатором, который курирует это строительство. Андрей Бочаров на объекте официально пока еще не был. У него намечается на 16 декабря прямая линия. Я думаю, что жители Горьковского очень постараются задать свои вопросы напрямую. Здесь поможет только личный диалог, общий сход с губернатором и строителями. Чтобы те вопросы, которые пока еще висят в воздухе, были решены. Сейчас еще удобный момент, чтобы изменить планы, построить то, что нужно людям. Пока не поздно, можно внести изменения и все поправить».

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора