Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 апреля 2016

Депутат: власти, особо не скрывая, давят на ресурсных кандидатов от оппозиции

Фото: kommersant.ru

«Единая Россия» является абсолютным лидером по присутствию в региональных СМИ Вологодской области в преддверии выборов в Госдуму и заксобрание. При этом, по словам главы фракции КПРФ Александра Морозова, пиар партии власти оплачивается из средств, выделенных на освещение деятельности областных властей. А руководитель реготделения «Справедливой России» Александр Тельтевской сообщил, что власти региона, особо не скрываясь, «оказывают давление на достойных, проходных кандидатов от оппозиции».

В Вологодской области 18 сентября вместе с выборами в Госдуму пройдут выборы депутатов заксобрания. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», отмечают, что, несмотря на то, что кампания официально еще не стартовала, политические силы области уже активно заявили о себе. Вместе с этим представители некоторых партий признались в давлении на них со стороны областных властей.

Политолог Андрей Патралов считает, что пока выборы в заксобрание привлекают к себе больше внимания, чем федеральная кампания, «героев которой очень мало». В то же время на 34 места в заксобрании сейчас претендуют более 100 человек, «и каждый из них старается быть на виду, рассказать о себе, своих планах». Увеличилась и активность региональных депутатов, которые намерены переизбраться: они стали «более отзывчивы на любые обращения медиа» и буквально «расталкивают друг друга локтями» за право прокомментировать в СМИ то или иное событие, рассказал эксперт.

По словам собеседника «Клуба Регионов», в активную фазу кампании вступили все местные политические силы, «никто не откладывает это на лето или на осень». Сейчас это в основном проявляется в «волнах газет», которые распространяют через почтовые ящики, а также раздают на улице в агитационных палатках и во время митингов. При этом Патралов обратил внимание, что парламентские партии «очень активны», однако им почти не уступает и несистемная оппозиция, которую представляет движение «Вместе» (они также распространяют собственные печатные издания) и ПАРНАС, который пиарится в основном за счет эфиров «Эха Вологды». Между тем постулат о том, что «Единая Россия» привлекает к себе наибольшее внимание, действует и в Вологодской области. По словам Патралова, местные единороссы открыто заявляют, что на выборы в заксобрание их поведет губернатор Олег Кувшинников, однако, несмотря на это, он «стал всё реже появляться в СМИ, вероятно, уступая медийное пространство своим коллегам по партии», сказал политолог.

Опрошенные «Клубом Регионов» представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» также заявили об активном участии их партий в компании.

По словам руководителя фракции КПРФ в заксобрании Александра Морозова, коммунисты, согласно их собственным и сторонним соцопросам, могут получить на выборах в заксобрание «очень хороший процент», несмотря на действия со стороны региональных властей. «Команда «Единой России» и команда губернатора активно готовятся к этим выборам, используя и то, что можно, и то, что нельзя. Насколько я знаю, во все районные газеты разослано указание публиковать там всех, кто прошел праймериз «Единой России», причем предлагают делать это за счет денег, которые выделялись на освещение деятельности областной власти. И это вроде бы ничему не противоречит, но там добавлено: «Если вы не будете публиковать, то мы подумаем о финансировании местных газет». Я об этом знаю, потому что у меня есть письмо от одного из замредакторов местной газеты, и я пока думаю, что с этим делать, – то ли в Генпрокуратуру обращаться, то ли еще куда», – рассказал Морозов. Он добавил, что для представителей оппозиции местные газеты закрыты, и поэтому «до районов достучаться сложно». «Весь телевизор», по словам депутата, тоже занимают представители ЕР, а единственную «более-менее свободную передачу» на радио «Эхо Вологды», в рамках которой КПРФ выпустила несколько часовых эфиров, «под благовидным предлогом закрыли». «У нас остается наша газета, которая выходит тиражом в 150 тыс. экземпляров, и плюс еще кое-какие газеты», – резюмировал Морозов.

Что касается представителей других политических сил, то, как следует из слов депутата, несистемная оппозиция не смогла стать в регионе серьезной силой. «Справедливая Россия», по его словам, будет, «как обычно, опираться на огромное количество цветных газет, где будут их лица, кроссворды и салаты», а ЛДПР всю страну обклеила одним и тем же лозунгом, «только у нас он звучит «ЛДПР за Вологодскую область».

Глава реготделения «Справедливой России», депутат заксобрания Александр Тельтевской тоже обратил внимание, что почти все СМИ в регионе работают на партию власти. «Как все политические партии, партия власти включилась в кампанию, по всей области висят билборды, у них проходят праймериз. У нас в каждой районной газете на страницах кандидаты только от «Единой России». Наших представителей там, к сожалению, нет. Нам там место заказано. Конечно, это чувствуется, более того, оказывается давление на достойных, проходных кандидатов от оппозиции. Это даже особо не скрывается. Конечно, административный ресурс задействован, и это только начало», – сказал депутат. Тельтевской признал, что ресурс эсеров не так велик, поэтому пока в партии делают упор на собственные региональную и федеральную газеты.

Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев поделился с «Клубом Регионов» мнением о том, что «политическая жизнь в Вологодской области находится почти на пике, несмотря на то, что до выборов осталось еще полгода». Он также отметил, что в предвыборный год возросла активность «всего населения» Вологодской области, что, по его словам, заметно по количеству людей, приходящих на встречи с депутатами. «В начале марта через Вологодскую область проходил агитпоезд ЛДПР, и на эту встречу пришло более 4 тыс. человек, хотя два года назад желающих было в разы меньше», – обратил внимание депутат. «Давления со стороны партии власти ЛДПР не ощущает. Мы активно ведем свою работу, у нас есть свои программы, мы работаем со СМИ и отказа от них мы не получали. Также мы проводим публичные мероприятия, и здесь отказа тоже не получали. Хотя среди других партий видна грязная борьба», – рассказал Башкирцев. 

Версия для печати