СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
11 апреля 2018

Вологодскому губернатору Кувшинникову нечего сказать обманутым дольщикам – общественник

Фото: vologda-poisk.ru

Прорвавшиеся в здание администрации Вологодской области обманутые дольщики так и не смогли встретиться с главой региона Олегом Кувшинниковым. Сам Кувшинников еще в декабре 2017г. обещал провести личный прием и ответить на вопросы жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По мнению общественника Евгения Доможирова, губернатору нечего сказать людям, а давать новые обещания он боится, поскольку уже готовится к переизбранию на следующий срок.

Не дождавшись обещанной встречи с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, обманутые дольщики сами попытались пройти к нему, однако возмущенным жителям удалось штурмом взять только фойе здания обладминистрации.

Обманутые дольщики заявили, что не хотят больше разговаривать с главами районных администраций и замами губернатора, считая их неспособными решить проблему. Еще в декабре 2017г. Кувшинников в ходе прямой линии с жителями региона пообещал провести личный прием с участниками долевого строительства проблемных строек области, но так и не нашел времени.

«Встречаться Кувшинников не хочет по простой причине – ему нечего сказать жителям. Он не может решить проблему, и все его обещания остаются только обещаниями, – считает руководитель областного правозащитного движения «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность» Евгений Доможиров. – Сначала больше года буксовал закон, потом выяснилось, что под закон не попала часть дольщиков и люди не могут получить компенсации, и в результате они достраивают дома самостоятельно за свой счет, скидываясь на оплату тех или иных работ».

По словам общественника, принятый областью закон оказался для многих бесполезен. И даже в тех случаях, когда недостроенные дома попадают под действие закона, инвесторы не могут получить земельные участки в обмен на достройку. «Система понятна, чиновнику выделить хороший земельный участок в городе – это, по сути, потерять деньги не только для бюджета, но и себя лишить выгоды. Ведь землю можно было бы продать не просто абы какому застройщику, а отдать в нужные руки. Поэтому губернатору нечего говорить людям, нечего обещать, что объясняет его нежелание встречаться. Он с ними встречался примерно полтора года назад и ничего не изменилось. Возможно, после этого инцидента он попытается что-то сформулировать, но дать очередные обещания он боится, поскольку начинает готовиться к предстоящим выборам в 2019г.», – говорит Доможиров.

По словам эксперта, даже после принятия закона проблема для региона стоит остро. Общее количество попавших в эту ситуацию исчисляется сотнями. И речь идет сразу о нескольких фирмах, обманувших людей, которые пытались приобрести жилье.

Версия для печати