Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
11 апреля 2018

Вологодскому губернатору Кувшинникову нечего сказать обманутым дольщикам – общественник

Фото: vologda-poisk.ru

Прорвавшиеся в здание администрации Вологодской области обманутые дольщики так и не смогли встретиться с главой региона Олегом Кувшинниковым. Сам Кувшинников еще в декабре 2017г. обещал провести личный прием и ответить на вопросы жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По мнению общественника Евгения Доможирова, губернатору нечего сказать людям, а давать новые обещания он боится, поскольку уже готовится к переизбранию на следующий срок.

Не дождавшись обещанной встречи с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, обманутые дольщики сами попытались пройти к нему, однако возмущенным жителям удалось штурмом взять только фойе здания обладминистрации.

Обманутые дольщики заявили, что не хотят больше разговаривать с главами районных администраций и замами губернатора, считая их неспособными решить проблему. Еще в декабре 2017г. Кувшинников в ходе прямой линии с жителями региона пообещал провести личный прием с участниками долевого строительства проблемных строек области, но так и не нашел времени.

«Встречаться Кувшинников не хочет по простой причине – ему нечего сказать жителям. Он не может решить проблему, и все его обещания остаются только обещаниями, – считает руководитель областного правозащитного движения «Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность» Евгений Доможиров. – Сначала больше года буксовал закон, потом выяснилось, что под закон не попала часть дольщиков и люди не могут получить компенсации, и в результате они достраивают дома самостоятельно за свой счет, скидываясь на оплату тех или иных работ».

По словам общественника, принятый областью закон оказался для многих бесполезен. И даже в тех случаях, когда недостроенные дома попадают под действие закона, инвесторы не могут получить земельные участки в обмен на достройку. «Система понятна, чиновнику выделить хороший земельный участок в городе – это, по сути, потерять деньги не только для бюджета, но и себя лишить выгоды. Ведь землю можно было бы продать не просто абы какому застройщику, а отдать в нужные руки. Поэтому губернатору нечего говорить людям, нечего обещать, что объясняет его нежелание встречаться. Он с ними встречался примерно полтора года назад и ничего не изменилось. Возможно, после этого инцидента он попытается что-то сформулировать, но дать очередные обещания он боится, поскольку начинает готовиться к предстоящим выборам в 2019г.», – говорит Доможиров.

По словам эксперта, даже после принятия закона проблема для региона стоит остро. Общее количество попавших в эту ситуацию исчисляется сотнями. И речь идет сразу о нескольких фирмах, обманувших людей, которые пытались приобрести жилье.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.