Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
31 августа 2018

Фальстарт губернаторской кампании Кувшинникова

Фото: РИА Новости

Поддержать кандидатуру губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на будущих выборах главы региона предложил сенатор Юрий Воробьёв. Полномочия Кувшинникова истекают в сентябре 2019г. Заявление Воробьёва наблюдатели назвали неожиданным и несогласованным с самим губернатором. Политологи считают, что заявление сенатора может нарушить план Кувшинникова по выдвижению своей кандидатуры на новый срок.

В ходе визита в Вологодскую область зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьёв предложил поддержать кандидатуру действующего главы региона Олега Кувшинникова на будущих выборах губернатора. Как сообщает ИА «ВологдаРегион», Воробьёв заявил об этом на встрече с родителями и педагогами новой кадетской школы.

Напомним, что полномочия Кувшинникова истекают в сентябре 2019г. Эксперты заявление сенатора от Вологодской области назвали неожиданным, несмотря на то что в регионе идут разговоры о новом сроке Кувшинникова. Политолог Андрей Патралов не исключает, что заявление Воробьёва могло нарушить план главы региона о своем выдвижении на новый срок. «Политическая элита в преддверии 2019г., когда истекает срок полномочий губернатора Кувшинникова, пытается определиться, кто будет управлять регионом последующие пять лет. Я думаю, что консультации внутриэлитные идут, и в общении Кувшинникова и Воробьёва этот вопрос тоже возникал. Но предложение Воробьёва прозвучало неожиданно, как импульсивный шаг. То есть объективно он подготовлен, но в этом месте и в этой ситуации это было неожиданным. Предполагаю, что у губернатора был какой-то продуманный сценарий, чтобы заявить о своем выдвижении, и совершенно очевидно, что он собирался это сделать по завершении сентябрьских выборов, где он ассистирует ряду руководителей, идущих на выборы в муниципалитетах», – сказал Патралов.

Депутат заксобрания Вологодской области Александр Морозов отметил, что решение о губернаторском будущем Кувшинникова будет приниматься на федеральном уровне: «Не будем забывать, что, по имеющейся информации, господин Кувшинников – друг детства господина Мордашова, который является владельцем «Северстали». И, когда Кувшинникова назначали на первый срок, его, по некоторым данным, Путину также представлял Мордашов. А нынешнее заявление Воробьёва о поддержке Кувшинникова может быть политтехнологическим шагом или проверкой реакции на такое предложение различных сторон».

Добавим, что сам Кувшинников ранее публично не заявлял о намерении баллотироваться на новый губернаторский срок.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.