Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
29 августа 2019

Политтехнолог: новый мэр Череповца может стать будущим губернатором Вологодской области

Фото: riafan.ru

В Вологодской области названы фамилии претендентов на пост мэра Череповца вместо Елены Авдеевой. Напомним, что губернатор Олег Кувшинников назвал ее в числе своих кандидатов на пост сенатора от Вологодской области. По мнению местных наблюдателей, Авдеева может уйти в отставку после выборов губернатора, которые состоятся осенью 2019г. По мнению политтехнолога Юлии Милешкиной, будущий мэр Череповца в перспективе станет и новым губернатором региона, поскольку в случае переизбрания Кувшинникова этот срок станет для него последним. А политконсультант Андрей Патралов напоминает, что главой Череповца в основном становились выходцы из структур «Северстали» и такая преемственность вряд ли будет нарушена.

Наблюдатели Вологодской области озвучили фамилии вероятных кандидатов на пост мэра Череповца. Напомним, что действующий глава города Елена Авдеева, скорее всего, уйдет на повышение в Совет Федерации. Напомним, что губернатор Олег Кувшинников назвал ее в числе своих кандидатов на пост сенатора от Вологодской области в случае его победы на выборах.

Среди претендентов на пост череповецкого мэра СМИ называют гендиректора дивизиона «Северсталь» компании «Российская сталь и ЧерМК» Вадима Германова, директора по производству чугуна (доменный цех) дивизиона «Северсталь» Евгения Виноградова, нынешних заместителей мэра Дмитрия Лаврова и Артёма Дмитриева и главу администрации Череповецкого района Александра Сергушева.

По мнению политтехнолога Юлии Милешкиной, уход Авдеевой с должности мэра предрешен, а выборы нового главы Череповца нужно рассматривать в контексте будущих выборов губернатора.

«Срок, на которой переизбирается Олег Кувшинников, будет для него последним. Поскольку за последние 20 лет губернаторами становились в основном выходцы из мэрии Череповца, то выборы мэра можно рассматривать как мини-выборы губернатора. С высокой долей вероятности избранный глава города будет рассматриваться как будущий губернатор», – говорит Милешкина.

По ее мнению, наиболее реальные шансы стать мэром Череповца имеет Вадим Германов: «Заместители мэра Дмитрий Лавров и Артём Дмитриев не имеют достаточного аппаратного веса, Сергушева недавно назначили на должность главы администрации района, поэтому маловероятно, что его будут снимать, поэтому наиболее вероятный вариант – Вадим Германов. Понятное дело, что на пост будущего губернатора будет претендовать и председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов. Его, естественно, не рассматривают на должность мэра, потому что для него это понижение».

Политконсультант Андрей Патралов считает, что выходцы из структур «Северстали» станут основными кандидатами на должность мэра. «Это династическая история. Очень часто мэром Череповца становился кто-то из руководителей социально-бытового комплекса «Северстали». По сути, это микрогород со своими социальными, образовательными и другими структурами. Поэтому в мэры из «Северстали» приходят специалисты, которым знакомы проблемы коммунального хозяйства и социальной сферы. Например, Вячеслав Позгалёв, который начинал свою карьеру на «Северстали», потом был мэром и губернатором. Этот путь повторил и Кувшинников. Единственные два кандидата, которые не вписываются в эту «металлургическую схему», – Михаил Ставровский и Юрий Кузин. Так что можно говорить о том, что «Северсталь» – кузница кадров, которая восполняет бюрократические структуры Череповца и Вологодской области», – говорит Патралов.

Отметим, что в мэрии Череповца возможную отставку Авдеевой не комментируют.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.