Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 июля 2019

Кувшинников опубликовал свой сенаторский список

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области​

Тройку своих кандидатов в сенаторы представил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Среди них – мэр Череповца Елена Авдеева, председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова и член Совфеда Николай Тихомиров. По мнению экспертов, скорее всего, Тихомиров сохранит свой пост. При этом политологи отмечают, что «все три фигуры могут иметь свой электоральный потенциал и в качестве лидеров общественного мнения могут внести свой вклад в избирательную кампанию Кувшинникова». Оценивая список кандидатов в губернаторы Вологодской области, эксперты отмечают, что он подобран таким образом, чтобы все решить для действующего главы региона в первом туре.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сдавший в избирком документы для регистрации на выборы главы региона, также представил три кандидатуры своих возможных представителей в Совете Федерации. В список вошли мэр Череповца Елена Авдеева, председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова и действующий сенатор Николай Тихомиров.

По мнению экспертов, такая тройка кандидатов может способствовать привлечению дополнительных голосов избирателей. В частности, политконсультант Андрей Патралов сказал «Клубу Регионов»: «Все три фигуры могут иметь свой электоральный потенциал и в качестве лидеров общественного мнения могут внести свой вклад в избирательную кампанию Кувшинникова. Тихомиров был руководителем общественного совета поддержки Кувшинникова на прошлых выборах главы региона. Он запомнился как яркий оратор, объехавший бо́льшую часть районов. Мэр Череповца – весьма авторитетный человек. Ее электоральный потенциал ограничен городом. Но внутри Череповца у населения могут быть колебания между гордостью за землячку, что она может стать сенатором, и огорчением по поводу ее возможного отъезда. Данилова тоже интересная фигура. Она уже десяток лет занимает заметное место в общественно-политической жизни региона. Она была соучредителем реготделения «Опоры России», затем активно работала в Общественных палатах, как областной, так и федеральной».

Политтехнолог Юлия Милешкина отметила, что избиратели чаще всего не обращают внимание на сенаторские тройки претендентов в главы региона, но включенные в число кандидатов в Совфед «помогают в агитационной кампании». По мнению экспертов, фаворитом за кресло сенатора в списке Кувшинникова является Тихомиров.

Стоит сказать, что, помимо действующего губернатора, документы в избирком для регистрации на выборах главы региона также предоставили Ольга Анищенко (КПСС), Александр Морозов (КПРФ), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина («Справедливая Россия») и Ольга Ширикова (ЛДПР).

Милешкина считает, что при таком списке кандидатов выборы губернатора для Кувшинникова пройдут спокойно: «Вероятнее всего, выборы пройдут без эксцессов. Список кандидатов подобран таким образом, чтобы все прошло в первом туре. Но многое будет зависеть от повестки, не произойдет ли каких-то форс-мажорных обстоятельств в регионе, от федеральной повестки и от того, куда будет смещаться протест. Потенциально протест может смещаться на КПРФ и их кандидата Морозова. Но думаю, что выборы пройдут спокойно. Потому что ярких фигур в числе претендентов в вологодские губернаторы не представлено».

Напомним, выборы губернатора Вологодской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.