Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 июля 2019

Кувшинников опубликовал свой сенаторский список

Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области​

Тройку своих кандидатов в сенаторы представил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Среди них – мэр Череповца Елена Авдеева, председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова и член Совфеда Николай Тихомиров. По мнению экспертов, скорее всего, Тихомиров сохранит свой пост. При этом политологи отмечают, что «все три фигуры могут иметь свой электоральный потенциал и в качестве лидеров общественного мнения могут внести свой вклад в избирательную кампанию Кувшинникова». Оценивая список кандидатов в губернаторы Вологодской области, эксперты отмечают, что он подобран таким образом, чтобы все решить для действующего главы региона в первом туре.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сдавший в избирком документы для регистрации на выборы главы региона, также представил три кандидатуры своих возможных представителей в Совете Федерации. В список вошли мэр Череповца Елена Авдеева, председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова и действующий сенатор Николай Тихомиров.

По мнению экспертов, такая тройка кандидатов может способствовать привлечению дополнительных голосов избирателей. В частности, политконсультант Андрей Патралов сказал «Клубу Регионов»: «Все три фигуры могут иметь свой электоральный потенциал и в качестве лидеров общественного мнения могут внести свой вклад в избирательную кампанию Кувшинникова. Тихомиров был руководителем общественного совета поддержки Кувшинникова на прошлых выборах главы региона. Он запомнился как яркий оратор, объехавший бо́льшую часть районов. Мэр Череповца – весьма авторитетный человек. Ее электоральный потенциал ограничен городом. Но внутри Череповца у населения могут быть колебания между гордостью за землячку, что она может стать сенатором, и огорчением по поводу ее возможного отъезда. Данилова тоже интересная фигура. Она уже десяток лет занимает заметное место в общественно-политической жизни региона. Она была соучредителем реготделения «Опоры России», затем активно работала в Общественных палатах, как областной, так и федеральной».

Политтехнолог Юлия Милешкина отметила, что избиратели чаще всего не обращают внимание на сенаторские тройки претендентов в главы региона, но включенные в число кандидатов в Совфед «помогают в агитационной кампании». По мнению экспертов, фаворитом за кресло сенатора в списке Кувшинникова является Тихомиров.

Стоит сказать, что, помимо действующего губернатора, документы в избирком для регистрации на выборах главы региона также предоставили Ольга Анищенко (КПСС), Александр Морозов (КПРФ), Вадим Петриенко («Народный альянс»), Алексей Рылеев («Родина»), Маргарита Савоськина («Справедливая Россия») и Ольга Ширикова (ЛДПР).

Милешкина считает, что при таком списке кандидатов выборы губернатора для Кувшинникова пройдут спокойно: «Вероятнее всего, выборы пройдут без эксцессов. Список кандидатов подобран таким образом, чтобы все прошло в первом туре. Но многое будет зависеть от повестки, не произойдет ли каких-то форс-мажорных обстоятельств в регионе, от федеральной повестки и от того, куда будет смещаться протест. Потенциально протест может смещаться на КПРФ и их кандидата Морозова. Но думаю, что выборы пройдут спокойно. Потому что ярких фигур в числе претендентов в вологодские губернаторы не представлено».

Напомним, выборы губернатора Вологодской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.