Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2010 | Архив

«Терминатор» пообещал Позгалеву не трогать Форт-Росс

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заверил своего российского коллегу Вячеслава Позгалева в том, что, несмотря на финансовые трудности, у властей штата нет намерения закрыть исторический парк Форт-Росс.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, в середине сентября прошлого года в связи с дефицитом бюджета Калифорнии администрацией штата было принято решение сэкономить на содержании более 200 национальных парков. Наряду с сотней других национальных парков на грани закрытия оказался и символ русской истории в Калифорнии – Форт-Росс, который был основан в 1812г. купцом Иваном Кусковым родом из города Тотьмы (Вологодская область). Изначально построенный как русское поселение-крепость, ныне Форт-Росс является историческим парком штата (Fort Ross Historic State Park), он расположен в 100 километрах к северу от Сан-Франциско.

Узнав о планах властей Калифорнии относительно Форт-Росса, вологодский губернатор написал официальное письмо Шварценеггеру.

«Зная о трудной финансовой ситуации, сложившейся в вашем штате в связи с природными катаклизмами, – написал Вячеслав Позгалев своему американскому коллеге, – тем не менее, мы просили бы вас рассмотреть наше обращение и просьбу касательно дальнейшей судьбы государственного исторического парка Форт-Росс, расположенного в округе Санома». В своем письме вологодский губернатор также отметил, что «именно сегодня, когда российско-американские межгосударственные отношения развиваются особенно динамично и плодотворно, Форт-Росс может стать своеобразным мостом между двумя великими державами. Придавая исключительную важность данному историческому памятнику, обращаемся к вам, уважаемый господин губернатор, с просьбой изыскать возможность сохранить этот уникальный государственный исторический парк как символ начала и продолжения совместной российско-американской истории».

Спустя некоторое время в зарубежных и российских СМИ появилась информация о том, что власти Калифорнии не будут закрывать русскую крепость Форт-Росс, которая является частью национально-природного парка. Эту информацию впоследствии подтвердил лично Арнольд Шварценеггер в своем ответном письме Вячеславу Позгалеву: «Благодарю вас за ваше послание, касающееся исторического парка Форт-Росс. Я рад сообщить, что, несмотря на финансовые трудности Калифорнии, парки штата остаются открытыми. Я очень плотно работал с департаментом финансов и службой парков и отдыха, и мы смогли найти решение, которое позволило избежать закрытия парков в этом году».

Губернатор Калифорнии отметил, что парки штата являются национальным достоянием. «Я признателен, что вы нашли время высказать вашу заинтересованность и высокую оценку Форт-Росса. Я тоже горжусь природной красотой и богатой историей парка: именно в Форт-Россе появились первые в нашем штате ветряная мельница и судоверфь, а русские ученые составили самые ранние научные описания флоры и фауны Калифорнии, ее истории. Форт-Росс ежегодно принимает много туристов со всей страны и всего мира, и я рад, что парк останется открытым», – подчеркнул Арнольд Шварценеггер.

В ответ на послание американского коллеги глава Вологодской области от имени жителей региона и от себя лично поблагодарил руководство штата Калифорния за принятое решение сохранить уникальный государственный исторический парк Форт-Росс.

Версия для печати