Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 января 2010 | Архив

«Терминатор» пообещал Позгалеву не трогать Форт-Росс

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заверил своего российского коллегу Вячеслава Позгалева в том, что, несмотря на финансовые трудности, у властей штата нет намерения закрыть исторический парк Форт-Росс.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, в середине сентября прошлого года в связи с дефицитом бюджета Калифорнии администрацией штата было принято решение сэкономить на содержании более 200 национальных парков. Наряду с сотней других национальных парков на грани закрытия оказался и символ русской истории в Калифорнии – Форт-Росс, который был основан в 1812г. купцом Иваном Кусковым родом из города Тотьмы (Вологодская область). Изначально построенный как русское поселение-крепость, ныне Форт-Росс является историческим парком штата (Fort Ross Historic State Park), он расположен в 100 километрах к северу от Сан-Франциско.

Узнав о планах властей Калифорнии относительно Форт-Росса, вологодский губернатор написал официальное письмо Шварценеггеру.

«Зная о трудной финансовой ситуации, сложившейся в вашем штате в связи с природными катаклизмами, – написал Вячеслав Позгалев своему американскому коллеге, – тем не менее, мы просили бы вас рассмотреть наше обращение и просьбу касательно дальнейшей судьбы государственного исторического парка Форт-Росс, расположенного в округе Санома». В своем письме вологодский губернатор также отметил, что «именно сегодня, когда российско-американские межгосударственные отношения развиваются особенно динамично и плодотворно, Форт-Росс может стать своеобразным мостом между двумя великими державами. Придавая исключительную важность данному историческому памятнику, обращаемся к вам, уважаемый господин губернатор, с просьбой изыскать возможность сохранить этот уникальный государственный исторический парк как символ начала и продолжения совместной российско-американской истории».

Спустя некоторое время в зарубежных и российских СМИ появилась информация о том, что власти Калифорнии не будут закрывать русскую крепость Форт-Росс, которая является частью национально-природного парка. Эту информацию впоследствии подтвердил лично Арнольд Шварценеггер в своем ответном письме Вячеславу Позгалеву: «Благодарю вас за ваше послание, касающееся исторического парка Форт-Росс. Я рад сообщить, что, несмотря на финансовые трудности Калифорнии, парки штата остаются открытыми. Я очень плотно работал с департаментом финансов и службой парков и отдыха, и мы смогли найти решение, которое позволило избежать закрытия парков в этом году».

Губернатор Калифорнии отметил, что парки штата являются национальным достоянием. «Я признателен, что вы нашли время высказать вашу заинтересованность и высокую оценку Форт-Росса. Я тоже горжусь природной красотой и богатой историей парка: именно в Форт-Россе появились первые в нашем штате ветряная мельница и судоверфь, а русские ученые составили самые ранние научные описания флоры и фауны Калифорнии, ее истории. Форт-Росс ежегодно принимает много туристов со всей страны и всего мира, и я рад, что парк останется открытым», – подчеркнул Арнольд Шварценеггер.

В ответ на послание американского коллеги глава Вологодской области от имени жителей региона и от себя лично поблагодарил руководство штата Калифорния за принятое решение сохранить уникальный государственный исторический парк Форт-Росс.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».