прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 июля 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев: «Карточная система – признак умирающего государства»

Губернатор Вологодской области подверг жесткой критике инициативу «Единой России» о введении продовольственных сертификатов.

Напомним, партия власти разработала уже второй вариант законопроекта о поддержке малоимущих, в котором понятие «продовольственные талоны» заменено на «продовольственные сертификаты». Председатель комитета Государственной думы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что документом предлагается выдавать социальные продовольственные сертификаты инвалидам первой и второй групп, многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, чей душевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания.

Как заявил глава Вологодчины, «это все равно карточная система. А карточная система – признак умирающего государства, ведь карточки выдавали в революцию и на исходе Советского Союза», – цитирует Интерфакс.

«На мой взгляд, есть другие виды помощи малоимущим. У нас в регионе, например, есть адресная программа, и мы знаем буквально каждого, кого надо поддержать», – добавил губернатор.

Мнение Вячеслава Позгалева разделяет и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший, что с введением продовольственных сертификатов «государство распишется в своей несостоятельности».

«Государству следует вести продуманную политику поддержки сельского хозяйства, чтобы снизить цены на продовольствие первой необходимости. Нужно этим заниматься. Некоторые регионы это уже делают. А иначе государство вбухает огромные деньги в сертификаты, которые окажутся в карманах недобросовестных чиновников», – сказал спикер.

Прямо противоположное мнение насчет законопроекта «Единой России» у главы Карелии Сергея Катанандова. «Я, несомненно, поддерживаю это предложение. В условиях мирового роста цен на продовольствие государству просто необходимо создать систему обеспечения доступа малообеспеченного населения к продуктам питания», – заявил глава региона журналистам.

Версия для печати