Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 декабря 2010 | Архив

Позгалев оправдывается за похвалу автора «срамного лубка»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев объяснил, почему он похвалил автора скандального романа «Цветочный крест» Елену Колядину, которая в этом году стала лауреатом литературной премии «Русский Букер». «Как губернатор Вологодской области я считаю обязательным для себя реагировать на успехи моих земляков», – заявил Позгалев, отметив при этом, что сам предпочитает произведения Константина Паустовского.

В 2010г. престижную литературную премию «Русский Букер» получила писательница из Череповца Елена Колядина за роман «Цветочный крест».

По этому поводу губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Русский Букер» в этом году – вологодский! Поздравляю Череповец! Браво, Елена Колядина!» Интернет-пользователь под ником gFurgon спросил главу региона, читал ли он «новоявленного букера» и не осталось ли от прочтения «неприятных впечатлений». На это Позгалев ответил, что похвалил не произведение, а автора.

Между тем дискуссия вокруг романа «Цветочный крест» не утихает. Читатели и литературные критики оценивают это произведение весьма неоднозначно. Так, например, писатель и литературный критик Майя Кучерская считает, что «текст Колядиной – это сплошной глум, богохульство». «Премированный текст дурен. Он неграмотен не только в области языка и истории – в конце концов, Колядина пишет своего рода срамной лубок, а не полноценный исторический роман», – отмечает Майя Кучерская в своей статье в газете «Ведомости» и добавляет, что «в качестве пособия по сексопатологии «Цветочный крест» вполне сгодится».

А вот литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов в интервью радиостанции «Голос России» сказал, что «Цветочный крест» – «это рассказ о Джульетте, у которой нет Ромео, – о русской Джульетте XVII века». Сама же Елена Колядина так говорит о своем произведении: «По сути дела, это впечатление о сексе и любви позднего средневековья».

Вероятно, в этой связи 29 декабря губернатор Вячеслав Позгалев вновь решил объяснить причины своей похвалы в адрес автора скандального романа. «Как губернатор Вологодской области я считаю обязательным для себя реагировать на успехи моих земляков в той или иной сфере жизнедеятельности общества», – говорится в заявлении Позгалева, опубликованном на официальном сайте губернатора.

По мнению главы Вологодской области, «несомненная заслуга молодой писательницы заключается в том, что своим произведением, носящим отчасти эпатажный характер, она взорвала «спящую атмосферу» литературного процесса в России». Позгалев подчеркивает, что лауреатами премии «Русский Букер» в разные годы становились маститые российские литераторы и оказаться в их числе, «по крайней мере, престижно». «Рассуждать, заслуженно или нет – не моя прерогатива, а жюри премии, к ним и вопросы», – отметил Позгалев и добавил, что сам предпочитает произведения Константина Паустовского. «Вот это (Паустовский) – мое», – заключил Позгалев.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.