Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 декабря 2010 | Архив

Позгалев оправдывается за похвалу автора «срамного лубка»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев объяснил, почему он похвалил автора скандального романа «Цветочный крест» Елену Колядину, которая в этом году стала лауреатом литературной премии «Русский Букер». «Как губернатор Вологодской области я считаю обязательным для себя реагировать на успехи моих земляков», – заявил Позгалев, отметив при этом, что сам предпочитает произведения Константина Паустовского.

В 2010г. престижную литературную премию «Русский Букер» получила писательница из Череповца Елена Колядина за роман «Цветочный крест».

По этому поводу губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев написал в своем микроблоге в «Твиттере»: «Русский Букер» в этом году – вологодский! Поздравляю Череповец! Браво, Елена Колядина!» Интернет-пользователь под ником gFurgon спросил главу региона, читал ли он «новоявленного букера» и не осталось ли от прочтения «неприятных впечатлений». На это Позгалев ответил, что похвалил не произведение, а автора.

Между тем дискуссия вокруг романа «Цветочный крест» не утихает. Читатели и литературные критики оценивают это произведение весьма неоднозначно. Так, например, писатель и литературный критик Майя Кучерская считает, что «текст Колядиной – это сплошной глум, богохульство». «Премированный текст дурен. Он неграмотен не только в области языка и истории – в конце концов, Колядина пишет своего рода срамной лубок, а не полноценный исторический роман», – отмечает Майя Кучерская в своей статье в газете «Ведомости» и добавляет, что «в качестве пособия по сексопатологии «Цветочный крест» вполне сгодится».

А вот литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов в интервью радиостанции «Голос России» сказал, что «Цветочный крест» – «это рассказ о Джульетте, у которой нет Ромео, – о русской Джульетте XVII века». Сама же Елена Колядина так говорит о своем произведении: «По сути дела, это впечатление о сексе и любви позднего средневековья».

Вероятно, в этой связи 29 декабря губернатор Вячеслав Позгалев вновь решил объяснить причины своей похвалы в адрес автора скандального романа. «Как губернатор Вологодской области я считаю обязательным для себя реагировать на успехи моих земляков в той или иной сфере жизнедеятельности общества», – говорится в заявлении Позгалева, опубликованном на официальном сайте губернатора.

По мнению главы Вологодской области, «несомненная заслуга молодой писательницы заключается в том, что своим произведением, носящим отчасти эпатажный характер, она взорвала «спящую атмосферу» литературного процесса в России». Позгалев подчеркивает, что лауреатами премии «Русский Букер» в разные годы становились маститые российские литераторы и оказаться в их числе, «по крайней мере, престижно». «Рассуждать, заслуженно или нет – не моя прерогатива, а жюри премии, к ним и вопросы», – отметил Позгалев и добавил, что сам предпочитает произведения Константина Паустовского. «Вот это (Паустовский) – мое», – заключил Позгалев.

Версия для печати
Главное