Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июня 2011 | Архив

Депутаты: Позгалев не сказал, как вернет долг

Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев отчитался о работе за прошедший год перед депутатами заксобрания области. Представители оппозиции отмечают, что глава региона больше говорил о предстоящей работе, о планах на будущее и уходил от конкретики. Особые опасения парламентариев вызывает государственный долг области – более 18 млрд. рублей. Как власти региона планируют его отдавать, депутаты от губернатора так и не услышали.

Выступая в законодательном собрании региона, губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что 2010г. был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы страны в целом и Вологодской области в частности. Однако успехов все же удалось добиться, Позгалев обозначил основные достижения 2010г.: развитие моногородов, освоение индустриальных парков, реализация программы энергосбережения, газификация районов, восстановление дорожной сети области, появление новых проектов в сфере культуры. «Основными проблемами жители области справедливо считают рост тарифов на услуги ЖКХ, низкий уровень заработной платы и пенсии, рост цен на товары народного потребления. Следом идут проблемы, связанные с безработицей, медицинским обслуживанием, пьянством, состоянием дорог. И это только самые острые проблемы. Их системное решение я считаю приоритетным для этого, 2011-го, года», – отметил Вячеслав Позгалев. Он также подчеркнул, что одной из главных проблем, с которой сталкиваются жители области, – хамство и бездушие отдельных чиновников. «Это позор. И пусть никому эта проблема не кажется мелочью. Ставлю задачу – не допускать ни одного подобного случая», – заявил глава региона.

Жаравин: работа губернатора в 2010г. заслуживает оценки «удовлетворительно»

Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Николай Жаравин считает, что отчету Вячеслава Позгалева не хватало конкретики. По словам депутата, выступление губернатора носило общественно-политический характер: глава региона меньше говорил о своей работе, о деятельности правительства в 2010г. и больше сосредоточился на том, что будет сделано в ближайшие годы. «Губернатор заявил, что область вышла из кризиса, что мы вышли на уровень стабильного экономического развития. Но почему за прошлый год 3 тыс. человек убежали из сельских районов области? От хорошей жизни что ли? Работы нет, перспектив нет, зарплаты нет, школы закрываются, мест в детских садах нет, и он об этом ни слова не сказал. Почему у нас в прошлом году 52 тыс. человек активно искали работу и не могли найти? И таких «почему» в 2010г. у нас в Вологодской области было много. Поэтому неслучайно губернатор ушел на вопросы перспективы, а об оценке своей работы и работы правительства он говорить не стал», – сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов». По мнению депутата, деятельность региональных властей в 2010г. в лучшем случае заслуживает лишь оценки «удовлетворительно».

Суров: я не услышал от губернатора, как будут отдавать госдолг региона

Независимый депутат Михаил Суров, комментируя отчет Вячеслава Позгалева, отметил, что так и не услышал от губернатора, как региональные власти планируют рассчитываться по государственному долгу области, который составляет более 18 млрд. рублей: «Это получается, что каждый житель области, включая новорожденных, уже должен больше среднемесячной зарплаты. Я понимаю, конечно, что там разные формы долга, в том числе обеспечение кредитов и т.д., но это все равно долг, и нам его отдавать».

На эту проблему также обратил внимание руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Каргинов. Он рассказал, что, согласно прогнозам, к концу 2011г. госдолг Вологодской области вырастет до 21 млрд. рублей. «А все из-за того, что федеральные власти не захотели дать региону дешевые бюджетные кредиты, вынудив область взять деньги в долг в коммерческих банках под большие проценты. Губернатор области Вячеслав Позгалев признал, что областные чиновники недостаточно активно работали с Центром в этом направлении», – отметил Каргинов.

Среди успехов региональных властей независимый депутат Михаил Суров назвал развитие спорта в области и строительство спортивных сооружений.

Добавим, что по итогам отчета Вячеслава Позгалева на сессии было принято постановление, согласно которому деятельность губернатора и правительства была одобрена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.