Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 августа 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев вернет молодость старинным зданиям

О необходимости реставрации шедевров деревянного зодчества вологодский губернатор заявил на проходящем в эти дни VII Всероссийском съезде органов охраны памятников культуры и истории.

По словам Позгалева, сегодня в регионе актуальна проблема сохранения деревянных памятников архитектуры. Этому мешает квартирный вопрос: во многих старинных, но обветшавших домах до сих пор прописаны люди. «Взять, к примеру, дом на Предтеченской, 6 – там зарегистрировано 16 семей, которые уже давно там не живут, так как от дома осталась рухлядь. Но расселить мы их не можем, потому что некуда. Вот и получается, что из-за невозможности расселения дом ветшает, потом в нем поселяются граждане без определенного места жительства, что нередко приводит к пожарам», – констатировал глава региона.

По его словам, всем домам-памятникам в ходе реставрации должен быть придан первозданный вид. «Внутри этот дом может быть оборудован в соответствии с современными тенденциями, но внешне он должен сохранить свой первозданный вид. Примеров таких по Вологде много. Однако пока этот вопрос мы никак не можем решить законодательно, мы решаем эту проблему на свой страх и риск», – сказал губернатор.

На территории региона расположено более 3,5 тыс. памятников архитектуры.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.