Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 февраля 2012 | Архив

Олегу Кувшинникову отдали команду

10 из 14 ключевых должностей в органах исполнительной власти Вологодской области заняли чиновники, работавшие с бывшим главой региона Вячеславом Позгалевым. Таковы результаты конкурса «Команда губернатора: Ваш выбор», который был проведен по инициативе нового руководителя субъекта федерации Олега Кувшинникова. Депутаты признаются, что итоги проекта их разочаровали, а также отмечают технические несовершенства организации конкурса. Политологи считают, что Кувшинников будет обновлять команду постепенно.

Конкурс «Команда губернатора: Ваш выбор!», инициированный Олегом Кувшинниковым, стартовал 16 января. Как сообщает пресс-служба главы региона, для участия в проекте свои анкеты направили 254 кандидата из Вологодской области, Москвы, Петербурга, Ставрополя и др. Из них допущены к участию 242 кандидата, анкеты которых были размещены на сайте www.okuvshinnikov.ru. В течение трех недель были определены лидеры интернет-голосования, экспертных обсуждений, а также уличного голосования, с каждым из которых провел личное собеседование Олег Кувшинников.

По конкурсу выбирали первого вице-губернатора, семерых заместителей главы региона и шесть руководителей департаментов.

По итогам проекта 10 из 14 ключевых должностей достались чиновникам из команды бывшего губернатора Вячеслава Позгалева. Так, свои посты сохранили первый заместитель главы региона, начальник департамента строительства, энергетики и ЖКХ области Виктор Рябишин, глава департамента образования Елена Рябова, руководитель департамента здравоохранения Александр Колинько, начальник департамента труда и занятости Игорь Даценко, председатель комитета по физической культуре и спорту Олег Димони и глава департамента соцзащиты Евгений Артемов. Трое бывших первых замгубернатора теперь будут просто заместителями главы региона. Это Леонид Иогман, курирующий экономическое развитие региона, Сергей Тугарин - начальник департамента финансов, Иван Позняков – социальная сфера.

Сергей Воробьев, который при Вячеславе Позгалеве был начальником департамента развития муниципальных образований Вологодской области, теперь будет работать заместителем губернатора области по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и капитальному строительству.

Среди новых людей в правительстве региона – Николай Гуслинский, который раньше работал в мэрии Череповца, а по итогам конкурса получил пост заместителя главы региона по сельскому хозяйству, природопользованию и лесному комплексу. Также из Череповца Алексей Шерлыгин, который будет вице-губернатором и одновременно руководителем аппарата правительства. Как сообщил Олег Кувшинников в своем микроблоге в «Твиттере», должность своего первого заместителя он предложил Андрею Травникову, который исполняет обязанности мэра Череповца.

Вице-губернатором по правовым вопросам и вопросам имущественных отношений будет Вадим Хохлов. Ранее он руководил управлением Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. А департамент культуры и охраны объектов культурного наследия возглавит Всеволод Чубенко - директор АНО «Свой Театр».

Депутат: видимо, идет давление на Кувшинникова, чтобы сохранить старую команду

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Евгений Доможиров признается, что результаты конкурса «Команда губернатора: Ваш выбор!» его разочаровали. «Команда осталась практически той же. Изменений на 50%, как хотел губернатор, не произошло. Остались те замы, которые часто были фигурантами расследований, которые проводило наше общественное движение «Вместе». Долг области за последние четыре года составил практически 30 млрд. (рублей), и к концу этого года будет равняться внутреннему региональному продукту. Та команда, которая довела область до таких, в кавычках, позитивных результатов, остается. И это не может не огорчать», - сказал Евгений Доможиров «Клубу Регионов». По мнению парламентария, итоги проекта говорят о неослабевающем влиянии бывшего вологодского губернатора Вячеслава Позгалева. «Видимо, идет давление на Кувшинникова, чтобы сохранить старую команду, старые приоритеты», – предположил Доможиров.

Руководитель реготделения ЛДПР: у соискателей была возможность «накручивать» голоса в свою пользу

И.о. координатора вологодского регионального отделения ЛДПР, депутат заксобрания Антон Гримов считает, что удачная идея Олега Кувшинникова о «фактически народном голосовании за кандидатуры новых членов областного правительства» была плохо организована с технической точки зрения. «Подвели исполнители. У соискателей должностей была возможность «накручивать» голоса в свою пользу, чем они и воспользовались. В результате в новую команду Олега Кувшинникова попало несколько человек, работавших на прежнего губернатора. Некоторые из них непопулярны среди жителей Вологодской области. Именно это и вызвало разочарование», - отметил Антон Гримов.

Политолог: это только первая волна обновлений

По мнению политолога Андрея Патралова, Олег Кувшинников будет обновлять команду постепенно. «Пройдет некий переходный период. Будет учитываться как минимум два фактора. Первое - чтобы у ветеранов госслужбы была возможность на ходу передать новичкам свой опыт, знание и дела. Второе - не разрушать судьбы людей, которые много лет работали на благо региона: часть людей, которые давно работали, уйдут не в связи с политическими изменениями, а в связи с выходом на пенсию, доработав оставшиеся несколько месяцев. Обновления не так радикальны, как ожидали не включенные в ситуацию люди, но видна большая осознанность этой работы. Я думаю, это только первая волна обновлений. Я предполагаю, что в течение этого года мы еще увидим новые назначения, которые произведет губернатор», - прогнозирует Андрей Патралов.

Добавим, что в следующем году власти Вологодской области планируют организовать проект «Команда губернатора: Ваша оценка», в рамках которого жители региона смогут выразить мнение о работе членов правительства и руководителей органов исполнительной власти.

Версия для печати