прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 марта 2012 | Архив

Вологодский губернатор будет развивать регион корпоративно

Фото: krassever.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил о создании корпорации развития региона с уставным капиталом около 1 млрд. рублей. Топ-менеджмент корпорации будет набираться через открытый конкурс. Новая организация будет заниматься привлечением инвесторов и сопровождением инвестпроектов. Но прежде депутаты областного заксобрания должны согласовать вопрос о выделении денег на покупку акций корпорации. Пока парламентарии отмечают, что для принятия решения информации о проекте недостаточно.

 

Как заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, на начальном этапе основными направлениями работы корпорации развития будут инвестиционный маркетинг и сопровождение проектов. Еще одним важным направлением станет поиск перспективных бизнес-проектов внутри региона. «Вологодская область богата талантливыми, предприимчивыми людьми, - отметил Олег Кувшинников. - Нужно максимально использовать эти возможности, поддерживая значимые проекты и стратегические инициативы».

Объем уставного капитала корпорации развития Вологодской области составит 1 млрд. рублей. Гендиректором организации стал Алексей Кожевников, которому в этом году исполнится 28 лет. Ранее он возглавлял инвестиционное агентство «Череповец».

 

Для назначения на ключевые должности в корпорации (от директора по маркетингу до менеджеров ключевых направлений) проводится открытый конкурс, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

 

«Чтобы начать работу, нам нужно пройти слушания в Законодательном собрании Вологодской области, там этот вопрос будет вынесен на сессию, - отметил губернатор Олег Кувшинников. - После этого мы должны подвести итоги конкурса. Когда мы наберем ключевых менеджеров корпорации, перед ними будет поставлена задача, чтобы корпорация уже к концу этого года дала реальный эффект».

 

Между тем депутаты пока осторожны в оценках проекта. «К сожалению, по созданию этой корпорации и по приобретению ее акций нам не предоставили все необходимые документы», - приводит ИА «Новости Вологодской области» слова спикера регионального парламента Георгия Шевцова. «Мы приняли решение на следующей неделе провести расширенное заседание комитета по экономической политике и комитета по бюджету. Руководители корпорации и представители правительства области должны нам все рассказать. Когда мы будем понимать, на что тратить деньги, я думаю, депутаты примут решение», - сказал председатель законодательного собрания.

 

Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин отмечает, что вопрос о выделении денег на покупку акций создаваемой корпорации требует глубокого изучения. «Вчера на заседании общественной палаты руководитель корпорации показал одни схемы. Но вы же знаете, как это обычно рисуется у нас – на бумаге все хорошо, а до конца ли это продуманно, кто еще будет участвовать в уставном капитале этого будущего акционерного общества, когда появятся новые участники? Предположительно, доля области в уставном капитале – 350 млн. рублей, а общий - миллиард. Если определятся только этим и дальше опять искать инвесторов, то мы ничего не сделаем. Если Мордашов (Алексей Мордашов, генеральный директор и основной владелец «Северстали»), «ФосАгро» в лице наших двух череповецких предприятий не будут участвовать в изменении нашего инвестиционного климата, в реструктуризации экономики области, в восстановлении лесного комплекса, в создании рабочих мест в АПК, тогда это будет пустой документ, который будет греть душу новой команде губернатора и ничего хорошего региону не принесет», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов».

 

Презентация корпорации развития на заседании общественной палаты не вызвала доверия у депутата регионального парламента Евгения Доможирова. «Я не увидел, мне не объяснили целесообразность создания корпорации настолько, чтобы я проникся этой идеей. Сейчас у меня отрицательное отношение к этому проекту, что это очередное непонятное вложение бюджетных средств. Сейчас это на том же уровне, что и проекты, который сам же губернатор критиковал – технопарки «Сокол» и «Шексна», «Российский лен», «Родина Деда Мороза». Ничего перспективного в корпорации я пока не вижу. Кроме того, генеральным директором назначен тот, кто просто, по-моему, не понимает сути проекта и выступает как чиновник», - сказал Доможиров. По его мнению, руководитель корпорации с миллиардным уставным капиталом должен «понимать, о чем он говорит, а не читать по бумажке». Пока депутат намерен голосовать против выделения денег на покупку акций корпорации. При этом он не исключает, что его мнение может измениться, если будут представлены более убедительные аргументы в пользу этого проекта. 

 

Версия для печати