Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 марта 2012 | Архив

Народные избранники поддержали Кувшинникова акциями

Фото: chere.ru

Депутаты заксобрания Вологодской области поддержали предложение губернатора Олега Кувшинникова о покупке облправительством акций корпорации развития региона на 50 млн. рублей. До конца года парламентариям еще предстоит решить вопрос о приобретении акций корпорации за счет имущества области на сумму 950 млн. рублей. Депутаты будут контролировать работу новой организации, а счетная палата – проверять расходование средств. Представители оппозиции подчеркивают, что Кувшинников получил «очередной кредит доверия», но, в случае неэффективной деятельности корпорации, губернатору придется нести «политическую ответственность» за это.

Вопрос о покупке акций корпорации развития Вологодской области был рассмотрен на заседании заксобрания региона 28 марта. Представляя проект, губернатор Олег Кувшинников отметил: «Мы опаздываем с этим решением. Такой инструмент для привлечения инвесторов нужно было создать еще пять лет назад». По словам главы региона, корпорация будет заниматься привлечением инвесторов по ключевым направлениям развития экономики. В задачи корпорации будет входить сопровождение проектов от стадии оформления бизнес-плана до реализации. Олег Кувшинников отметил, что инвесторы уже есть, и они ждут создания такой структуры. В ответ на опасения депутатов, что деятельность корпорации не будет достаточно открытой и прозрачной, губернатор предложил лидерам всех фракций областного парламента войти в попечительский совет создаваемой организации.

 

Спикер заксобрания Георгий Шевцов подчеркнул, что корпорация должна будет заключить договор с контрольно-счетной палатой о регулярных проверках расходования средств. «С одной стороны, правительство правильно говорит, что еще вчера надо было эту корпорацию создавать. С другой стороны, когда делается что-то быстро, возникают вопросы: нет ли здесь тайного смысла. Как выяснилось, тайного смысла нет. Считаю, что нужно сделать все, чтобы корпорация как можно быстрее начала работать и создавала условия для привлечения инвестиций. Инвестиции – это налоги, а налоги – это пополнение бюджета», - приводит пресс-служба заксобрания области слова Георгия Шевцова.

Предложение о покупке акций поддержали и представители оппозиционных фракций, но с «оговорками». Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин отметил, что губернатор, получая поддержку законодательного собрания по вопросу создания корпорации, «берет на себя политическую ответственность не только перед депутатами, но и перед всем населением области». «До сентября должна быть разработана инвестиционная стратегия, чтобы было понятно, в какой отрасли какое предприятие, в каком районе будет строиться и как это в конечном итоге скажется на комплексном экономическом развитии области. Потому что раньше у нас предприятия появлялись по типу лоскутного одеяла, и ни бывший губернатор, ни его команда не видели область как единый экономический организм. Этого больше быть не должно», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов».

Член фракции «Справедливая Россия» Евгений Доможиров заявил, что его решение голосовать «за» покупку акций корпорации развития области – «это очередной кредит доверия губернатору». «Я хочу верить в перспективность губернатора, в его желание работать и в те обещания, которые он дает», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что на первом этапе область покупает акции корпорации развития на сумму в 50 млн. рублей. На втором этапе – до конца 2012г. – за счет имущества Вологодской области и средств областного бюджета будет приобретено акций на сумму 950 млн. рублей. Депутат Евгений Доможиров подчеркнул важность реальной оценки стоимости имущества, за счет которого будут выкуплены акции. «Сейчас, например, идет речь о включении туда индустриального парка «Шексна», в развитие которого область уже вложила около 2 млрд. рублей. И, если он будет оценен лишь в 900 млн. рублей, это будет неадекватная оценка. И через год-два мы сможем увидеть переоценку рыночной стоимости корпорации, и нам будут, как некий воздух, показывать, что рост корпорации составил 2-3 млрд. рублей, но обусловлен он будет просто переоценкой рыночной стоимости активов. Поэтому реальная рыночная оценка имущества должна быть произведена», - заключил Евгений Доможиров.

Добавим, что для назначения на ключевые должности в корпорации (от директора по маркетингу до менеджеров ключевых направлений) проводится открытый конкурс. Гендиректором организации стал Алексей Кожевников, которому в этом году исполнится 28 лет. Ранее он возглавлял инвестиционное агентство «Череповец». 

Версия для печати
Главное