Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 марта 2012 | Архив

Народные избранники поддержали Кувшинникова акциями

Фото: chere.ru

Депутаты заксобрания Вологодской области поддержали предложение губернатора Олега Кувшинникова о покупке облправительством акций корпорации развития региона на 50 млн. рублей. До конца года парламентариям еще предстоит решить вопрос о приобретении акций корпорации за счет имущества области на сумму 950 млн. рублей. Депутаты будут контролировать работу новой организации, а счетная палата – проверять расходование средств. Представители оппозиции подчеркивают, что Кувшинников получил «очередной кредит доверия», но, в случае неэффективной деятельности корпорации, губернатору придется нести «политическую ответственность» за это.

Вопрос о покупке акций корпорации развития Вологодской области был рассмотрен на заседании заксобрания региона 28 марта. Представляя проект, губернатор Олег Кувшинников отметил: «Мы опаздываем с этим решением. Такой инструмент для привлечения инвесторов нужно было создать еще пять лет назад». По словам главы региона, корпорация будет заниматься привлечением инвесторов по ключевым направлениям развития экономики. В задачи корпорации будет входить сопровождение проектов от стадии оформления бизнес-плана до реализации. Олег Кувшинников отметил, что инвесторы уже есть, и они ждут создания такой структуры. В ответ на опасения депутатов, что деятельность корпорации не будет достаточно открытой и прозрачной, губернатор предложил лидерам всех фракций областного парламента войти в попечительский совет создаваемой организации.

 

Спикер заксобрания Георгий Шевцов подчеркнул, что корпорация должна будет заключить договор с контрольно-счетной палатой о регулярных проверках расходования средств. «С одной стороны, правительство правильно говорит, что еще вчера надо было эту корпорацию создавать. С другой стороны, когда делается что-то быстро, возникают вопросы: нет ли здесь тайного смысла. Как выяснилось, тайного смысла нет. Считаю, что нужно сделать все, чтобы корпорация как можно быстрее начала работать и создавала условия для привлечения инвестиций. Инвестиции – это налоги, а налоги – это пополнение бюджета», - приводит пресс-служба заксобрания области слова Георгия Шевцова.

Предложение о покупке акций поддержали и представители оппозиционных фракций, но с «оговорками». Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин отметил, что губернатор, получая поддержку законодательного собрания по вопросу создания корпорации, «берет на себя политическую ответственность не только перед депутатами, но и перед всем населением области». «До сентября должна быть разработана инвестиционная стратегия, чтобы было понятно, в какой отрасли какое предприятие, в каком районе будет строиться и как это в конечном итоге скажется на комплексном экономическом развитии области. Потому что раньше у нас предприятия появлялись по типу лоскутного одеяла, и ни бывший губернатор, ни его команда не видели область как единый экономический организм. Этого больше быть не должно», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов».

Член фракции «Справедливая Россия» Евгений Доможиров заявил, что его решение голосовать «за» покупку акций корпорации развития области – «это очередной кредит доверия губернатору». «Я хочу верить в перспективность губернатора, в его желание работать и в те обещания, которые он дает», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что на первом этапе область покупает акции корпорации развития на сумму в 50 млн. рублей. На втором этапе – до конца 2012г. – за счет имущества Вологодской области и средств областного бюджета будет приобретено акций на сумму 950 млн. рублей. Депутат Евгений Доможиров подчеркнул важность реальной оценки стоимости имущества, за счет которого будут выкуплены акции. «Сейчас, например, идет речь о включении туда индустриального парка «Шексна», в развитие которого область уже вложила около 2 млрд. рублей. И, если он будет оценен лишь в 900 млн. рублей, это будет неадекватная оценка. И через год-два мы сможем увидеть переоценку рыночной стоимости корпорации, и нам будут, как некий воздух, показывать, что рост корпорации составил 2-3 млрд. рублей, но обусловлен он будет просто переоценкой рыночной стоимости активов. Поэтому реальная рыночная оценка имущества должна быть произведена», - заключил Евгений Доможиров.

Добавим, что для назначения на ключевые должности в корпорации (от директора по маркетингу до менеджеров ключевых направлений) проводится открытый конкурс. Гендиректором организации стал Алексей Кожевников, которому в этом году исполнится 28 лет. Ранее он возглавлял инвестиционное агентство «Череповец». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.