Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2012 | Архив

Вологодский губернатор раскручивает интернет-форум заместителями

Фото: vologda.bezformata.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объявил об открытии двух новых интерактивных разделов на портале правительства Вологодской области. Это обсуждение общественно значимых законопроектов и форум заместителей главы региона. Эксперты считают, что если запущенный властями проект не будет серьезно доработан, то он вряд ли заинтересует интернет-пользователей.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, новые интерактивные проекты на сайте правительства Вологодской области запускаются, чтобы власть стала более «открытой и доступной, а ее деятельность была максимально прозрачной и понятной для жителей региона». Разделы «Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов» и «Форум заместителей губернатора» размещены в общем блоке «Форумы». В первом будут публиковаться законопроекты, имеющие общественный резонанс. Они будут обсуждаться на сайте в течение 30 дней.

Первым документом, который предложил обсудить Кувшинников, стало положение об экспертном общественном совете при губернаторе Вологодской области. Но пока эта тема не заинтересовала интернет-пользователей: в разделе нет ни одного комментария. На форум заместителей главы региона за первый день работы проекта поступило шесть вопросов. Чиновники на обращения жителей региона отвечать не спешат.

Гендиректор агентства «Стратег», эксперт в области госсайтов и госуслуг в интернете Екатерина Аксенова считает, что новые инструменты на сайте правительства Вологодской области нуждаются в серьезной доработке.

Так, она отметила, что сам по себе форум – это «формат десятилетней давности», который неудобен и старомоден. «Нельзя забывать, что мы живем в 2012г., когда интернетом пользуется очень много людей, и у этих людей уже есть определенные технологические ожидания, есть привычка к определенному стандарту и качеству сервиса, которая продиктована коммерческими продуктами, большими развлекательными продуктами и некоторым мейнстримом, который один общий на весь интернет. И, конечно, форумы, сделанные на стандартном бесплатном движке, уже этим запросам не отвечают», - сказала Аксенова в интервью «Клубу Регионов». По мнению эксперта, интернет-пользователи либо не будут задавать вопросы на созданном форуме, либо же, если удастся привлечь на эту площадку большое количество людей, власти «потонут» в потоке сообщений, поскольку форум неудобен для структурирования масштабных диалогов.

Раздел «Обсуждение законопроектов», по мнению Аксеновой, также должен быть более удобным для посетителей. «Общественная экспертиза законопроекта – это сложный интеллектуальный труд, то есть человек должен прочитать этот сложный документ, он должен понять его, он должен познакомиться с контекстом. Не секрет, что есть много людей, готовых выполнять эту работу, потому что мы все граждане, мы все заинтересованы в том, чтобы законотворчество было качественным. Но эта работа тоже должна проходить в удобной обстановке. Эти документы должны быть подготовлены для чтения, разбиты на содержательные единицы, должен быть удобный механизм комментария к каждой статье и даже подстатье законопроекта, должен быть невидимый пользователям механизм, но тоже очень эффективный и ясный, модерирования этих комментариев и, собственно, их обработки. Потому что если там тысячи комментариев, то без удобного механизма работы с ними невозможно их будет не только учесть, но и посчитать, невозможно будет сделать что-нибудь», - подчеркнула эксперт.

Добавим, что губернатор Кувшинников рекомендовал органам местного самоуправления создать на своих сайтах такие же интерактивные разделы, как и те, что появились на портале правительства Вологодской области.  

Версия для печати