Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2012 | Архив

Олег Кувшинников встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях между правительством Санкт-Петербурга и правительством Вологодской области подписали глава региона Олег Кувшинников и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Визит в наш регион главы Северной столицы связан с открытием дней Санкт-Петербурга в Вологодской области.

История межрегионального сотрудничества Вологодской области и Санкт-Петербурга насчитывает уже более 15 лет (с момента подписания в 1996 году договора между администрацией Санкт-Петербурга и администрацией Вологодской области о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и социальной областях). За этот период удалось добиться больших результатов по двустороннему взаимодействию. В частности, в 2000 году в Санкт-Петербурге было открыто официальное представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе, которое успешно функционирует по сей день.

В сентябре 2010 года и в мае 2011 были организованы и проведены дни Вологодской области в Санкт-Петербурге. В рамках совместной работы правительства Вологодской области и региональной общественной организации «Вологодское землячество в Санкт-Петербурге» на мемориальной стене Аллеи памяти Пискаревского кладбища 21 мая 2001 года была установлена памятная плита воинам-героям вологжанам.

Вологодская область является постоянным участником в работе Партнериата «Санкт-Петербург – Регионы России и зарубежья. Межрегиональное и международное сотрудничество малого и среднего бизнеса», Петербургского международного экономического форума. Представители турбизнеса области в октябре и апреле каждого года участвуют в Международной туристской выставке Inwetex и в петербургском форуме «Туризм и курорты». Это мероприятия, которые являются эффективным инструментом установления прямых деловых контактов.

В июне этого года Вологодская область (во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым) и Санкт-Петербург приняли совместное участие в работе международной конференции Европейского регионального бюро Всемирной общественной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге.

«Санкт-Петербург – огромный мегаполис, крупнейший промышленный, научный и культурный центр мирового значения, и при всем различии в экономике и социальной сфере наших субъектов, бесспорном лидирующем положении Северной столицы по основным социально-экономическим показателям потенциал двустороннего и взаимовыгодного сотрудничества очень высок, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Дни Санкт-Петербурга в Вологодской области – важное событие в общественной жизни нашего региона. Мы давно к ним готовились. В крупных городах Вологодчины в эти дни идут серьезные дискуссии, круглые столы, обмен опытом практически во всех сферах».

«Отношения между Вологодской областью и Санкт-Петербургом развиваются весьма динамично, есть серьезные реальные результаты. Однако я считаю, что потенциал дальнейшего социально-экономического сотрудничества, развития связей в области медицины, образования, культуры отнюдь не исчерпан. Это же касается и развития внутреннего туризма. Многие петербуржцы еще не бывали в ваших замечательных краях, не прикасались к великой русской культуре, которую вы так бережно сохраняете. Нужно подумать о расширении туристического потока из нашего города и Ленинградской области в целом», - высказал предложение Георгий Полтавченко.

Сегодня в рамках встречи Олега Кувшинникова и Георгия Полтавченко в Вологде подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и правительством Вологодской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной областях.

Кроме того, стороны утвердили и план мероприятий по реализации данного документа на 2012-2016 годы. Он предусматривает совместные проекты Санкт-Петербурга и Вологодской области в торгово-экономической сфере, сфере сельского хозяйства, образования и занятости населения, здравоохранения и социальной защиты, в области природопользования и охраны окружающей среды, культуры и историко-культурного наследия, молодежной политики и спорта, архитектуры и градостроительства.

«Сегодня мы вышли на тот уровень, когда товарооборот между двумя регионами превысил 20 миллиардов рублей в год. Это говорит о взаимном устойчивом интересе, - отметил Олег Кувшинников. - Уверен, что соглашение, конкретные совместные проекты, закрепленные в плане мероприятий на 2012-2016 годы, будут способствовать дальнейшему расширению и углублению сотрудничества между нашими регионами».

okuvshinnikov.ru

Версия для печати
Главное