Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 января 2013 | Архив

Команду Кувшинникова оценят без командира

Фото: krassever.ru

Глава Вологодской области Олег Кувшинников объявил о старте проекта «Команда губернатора: Ваша оценка». Жители региона могут выразить свое мнение о работе чиновников регионального правительства посредством интернет-голосования или на специально оборудованных участках в администрациях муниципалитетов. Кувшинников заявил, что результаты проекта будут учитываться при пересмотре сроков продления служебных контрактов. Самого губернатора в списке для голосования нет.

Вологодский губернатор Олег Кувшинников призывает жителей региона оценить работу его заместителей и руководителей областных департаментов. Для этого проводится специальный проект «Команда губернатора: Ваша оценка!», который стартовал 21 января. На сайте okuvshinnikov.ru размещены публичные доклады о результатах деятельности органов государственной власти за 2012г., организовано интернет-голосование. Посетители портала также могут оставлять свои комментарии и предложения.

Кроме того, оценить работу чиновников можно на специальных участках в администрациях муниципальных районов и городских округах области. Там будут установлены урны для голосования. Бланки для голосования будут опубликованы в областном издании «Красный Север» и районных газетах. Кроме того, заполненные бланки можно будет отправить по почте.

Для координации проведения проекта сформирован наблюдательный совет, состав которого утвержден губернатором области. Совет определит экспертные группы для профессиональной оценки результатов деятельности чиновников.

В итоге будет составлен рейтинг органов власти, который опубликуют на сайте губернатора.

«Результаты оценочных процедур будут учитываться при пересмотре сроков продления служебных контрактов руководителей органов исполнительной государственной власти области, а также в вопросах материального стимулирования», - заявил губернатор.

Стоит отметить, что самого Кувшинникова нет в списке чиновников, которых будут оценивать жители региона. «Здесь все логично. Команда губернатора выбиралась по результатам подобного медийного проекта «Команда губернатора: Ваш выбор», который был организован после того, как Олег Александрович (Кувшинников) был наделен полномочиями главы региона. Прошел год, и теперь эту команду собираются оценить», - сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Вологодской области Ирина Черемушкина.

Лидер правозащитного движения «Вместе» Евгений Доможиров не верит, что запущенный правительством региона проект позволит объективно оценить работу чиновников. Доможиров напомнил, что по итогам проекта «Команда губернатора: Ваш выбор» 10 из 14 ключевых должностей в органах исполнительной власти Вологодской области заняли чиновники, работавшие с бывшим главой региона Вячеславом Позгалевым. По словам Доможирова, в течение года большинство представителей позгалевской команды покинули правительство области. «То есть получается диссонанс. Сначала народ проголосовал за команду, губернатор потом эту команду убрал, заменил этих чиновников другими людьми, и теперь нам предлагают дать оценку. А кому?» - недоумевает Доможиров. Политик считает, что в список для голосования в рамках нового проекта следовало бы включить самого Кувшинникова. «Гораздо правильнее было бы оценивать в том числе его (губернатора) деятельность, потому что все-таки он набирал эту команду, он ее тасовал в течение года», - полагает Доможиров.

Политолог Андрей Патралов, напротив, отмечает, что оценка команде Кувшинникова тоже является оценкой вологодскому губернатору: «Глава региона объедет все муниципальные образования области, проводятся встречи в аудиториях по 300-400 человек с жителями районов, где звучат порой нелицеприятные оценки, как деятельности глав районов, так и главы региона». Кроме того, подчеркнул политолог, лучшей оценкой работы Кувшинникова будут выборы главы региона. Напомним, срок полномочий Кувшинникова истекает в 2016г. Что касается проекта «Команда губернатора: Ваша оценка!», то, по мнению Патралова, он является подтверждением последовательной кадровой политики Кувшинникова: «Если говорить о корректности оценочных процедур, то, что я об этом знаю, не вызывает подозрений, что готовятся какие-то подлоги. Но нужно учитывать, что это пилотный проект, а любой пилот не может быть совершенным».

Добавим, что окончательные итоги проекта «Команда губернатора: Ваша оценка!» глава региона озвучит в начале марта. 

Версия для печати