Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 апреля 2013 | Архив

Олег Кувшинников предложил ввести прямые авиарейсы Череповец-Анталия

Состоялась встреча губернатора Олега Кувшинникова и генконсула Турецкой Республики Танжи Билгича, на которой обсуждалась возможность появления прямых авиарейсов Череповец-Анталия.

Прямые авиарейсы Череповец-Анталия могут появиться с осени 2013 года. Эту тему, а также перспективы сотрудничества Вологодской области и Турецкой Республики, стали темой встречи в Вологде.

Турция входит в число крупных внешнеторговых партнеров Вологодчины и является одной из основных стран, осуществляющих инвестиции в ее экономику. На сегодняшний день в области действует совместное российско-турецкое предприятие ОАО «Русджам-Покровский», специализирующееся на выпуске стеклянных бутылок, используемых крупнейшими российскими пивоваренными компаниями.

«Сегодняшняя встреча является для нас очень важной, так как укрепление сложившихся связей, а также поиск новых стратегических направлений сотрудничества являются приоритетами внешней политики нашего региона, - отметил Губернатор области. – Мы заинтересованы в расширении сотрудничества, в появлении новых проектов».

Глава региона рассказал о том, что на территории Вологодской области создаются индустриальные парки, наиболее известный из которых Индустриальный парк «Шексна». Он имеет уникальное географическое расположение, удачную транспортную инфраструктуру. Кроме того, год назад для привлечения инвестиций в регион, оказания поддержки инвесторам и комплексного сопровождения инвестиционных проектов была создана «Корпорация развития Вологодской области».

«Видно, что в сфере экономики вашего региона проводится серьезная работа, - отметил Танжу Билгич. - С точки зрения логистики Вологодская область очень хорошо распложена. Наши предприниматели стараются искать для сотрудничества именно такие регионы страны. В Турции развита сфера строительства. В частности, в Санкт-Петербурге наши компании сегодня возводят здание аэропорта и кольцевую автодорогу. Наша цель – узнать, в чем нуждается ваш регион, и понять, чем мы можем быть вам полезны».

Олег Кувшинников и Танжу Билгич обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере туризма.

«Предлагаю рассмотреть возможность оказания Генеральным консульством Турецкой Республики в Санкт-Петербурге содействия в реализации проекта установления прямых авиарейсов Череповец-Анталия, - сказал Кувшинников. - Возможность для этого появится с осени 2013 года после создания таможенного пункта в аэропорту Череповца».

vologda-oblast.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».