Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 апреля 2013 | Архив

Кувшинников будет круглосуточно следить за паводком

Фото: news.rambler.ru

Противопаводковая комиссия Вологодской области по требованию губернатора Олега Кувшинникова будет круглосуточно следить за ситуацией с половодьем. По словам главы региона, уровень воды практически достиг критической отметки и сейчас важно сделать все, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций.

«Для обеспечения контроля за развитием паводковой ситуации и предупреждения возможных последствий затопления территории области принято решение по организации круглосуточного дежурства членов противопаводковой комиссии с первого по пятое мая», - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, уровень воды в реке Вологде, в некоторых районах, не доходит до критической отметки на 5 сантиметров. Поэтому сейчас, по мнению главы региона, необходимо задействовать все силы и средства для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Отчеты о выполненных мероприятиях по снижению угрозы затопления населенных пунктов главы районов будут предоставлять ежедневно в режиме видеоконференции.

Сложная паводковая ситуация и в других регионах России. По данным Минрегиона, всего подтоплены более 330 жилых домов, сотни людей эвакуированы. В Архангельской области из-за половодья жители нескольких деревень оказались заблокированы в своих домах. В Тверской области уровень реки Тверца превышает критические отметки почти на метр. В Новгородской области в зоне подтопления оказались четыре населенных пункта.

МЧС экстренно ликвидирует ледовые заторы на реках. Из-за высокого уровня талой воды прекращено движение по нескольким автодорогам. В Брянской области введен режим чрезвычайной ситуации. Весеннее половодье накрыло и несколько районов Ленинградской области. Уровень воды в некоторых местах достигает полутора метров. Организованы лодочные переправы, добровольцы возводят дамбы из мешков с песком.

В МЧС отмечают, что ситуация постепенно стабилизуется в Приволжском федеральном округе, проходит пик паводка в Центральной России и в южных областях Северо-Западного федерального округа. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».