Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2013

Вологодскую область поддержат из федеральной казны

Соответствующее поручение Министру финансов Антону Силуанову дал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам двусторонней встречи с главой региона Олегом Кувшинниковым в Москве.

В текущем году в Вологодской области складывается критическая ситуация с исполнением бюджета области. В период с 2009 по 2012 год региона не смог преодолеть последствия финансово-экономического кризиса и остается единственным субъектом Российской Федерации, налоговые и неналоговые доходы которого не восстановились к уровню 2008 года.

«В связи с резким обвалом доходной базы бюджета область вынуждена была привлекать заемные средства. В результате наш государственной долг по состоянию на 1 января 2013 года составил 29 миллиардов рублей и приблизился к критическому уровню», - рассказал премьер-министру Олег Кувшинников.

Ухудшение макроэкономических показателей в текущем году еще более усугубляет сложившуюся ситуацию. При положительной динамике объемов промышленного производства уменьшены ожидания по прибыли и фонду заработной платы. В результате прогнозируются выпадающие доходы регионального бюджета в объеме 4,3 млрд. рублей, что ставит под сомнение исполнение принятых бюджетных обязательств.

Кроме того, не в полном объеме обеспечена источниками финансирования потребность средств на повышение заработной платы в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

«В таких условиях сбалансировать региональный бюджет без оказания дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета не представляется возможным. В целях сохранения социальной стабильности в области, исполнения бюджетных обязательств, прошу вас, Дмитрий Анатольевич, оказать финансовую помощь бюджету Вологодской области из федерального бюджета в 2013 году в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета», - обратился к премьер-министру Олег Кувшинников. После чего Дмитрий Медведев дал поручение Министру финансов Антону Силуанову оказать поддержку Вологодской области.

Также в рамках встречи глава региона обратился к премьер-министру с просьбой включить мероприятия по проведению дноуглубительных работ и строительству противопаводковых дамб на реке Северная Двина в районе Великого Устюга в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы».

Напомним, ежегодно Великий Устюг и прилегающие территорий в той или иной степени подвергаются затоплению, вызванному интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухоне, Юг и Малая Северная Двина.

В 2013 году в Великоустюгском районе, несмотря на своевременное проведение в предпаводковый период превентивных мероприятий, в зону затопления попали 33 населенных пункта (46 улиц, 897 домов с населением 1688 человек) и 2600 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Одним из вариантов гарантированной защиты города от ежегодных подтоплений является повышение территории прибрежной части Северной Двины. Речь идет о строительстве противопаводковых дамб на левом берегу реки. Это позволит не только защитить Великий Устюг и Красавино, но и увеличит пропускную способность русел рек путем, поскольку грунт, извлекаемый в ходе дноуглубительных работ, и будет использоваться для возведения дамбы.

Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод Северной Двины, как реки, расположенной на территории двух субъектов РФ, является полномочием федеральных органов исполнительной власти. Финансирование разработки проектно-сметной документации, строительства дамбы и проведения дноуглубительных работ относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дмитрий Медведев направил поручение о включении мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству противопаводковых дамб на реке Северная Двина в районе Великого Устюга в ФЦП Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Кроме того, на встрече в Москве Губернатор области Олег Кувшинников проинформировал Председателя Правительства об итогах выборов во все уровни власти, состоявшихся в Вологодской области 8 сентября, о готовности региона к новому отопительному сезону, а также рассказал Дмитрию Медведеву о реализации в регионе инвестпроектов таких компаний, как «Северсталь», «ФосАгро», «Вологодская ягода», «Газпромнефть», «Нестле», АПК «Вологодчина» и ЗАО «СВЕЗА». 

vologda-oblast.ru

Версия для печати