Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 октября 2013

Вологодскую область поддержат из федеральной казны

Соответствующее поручение Министру финансов Антону Силуанову дал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам двусторонней встречи с главой региона Олегом Кувшинниковым в Москве.

В текущем году в Вологодской области складывается критическая ситуация с исполнением бюджета области. В период с 2009 по 2012 год региона не смог преодолеть последствия финансово-экономического кризиса и остается единственным субъектом Российской Федерации, налоговые и неналоговые доходы которого не восстановились к уровню 2008 года.

«В связи с резким обвалом доходной базы бюджета область вынуждена была привлекать заемные средства. В результате наш государственной долг по состоянию на 1 января 2013 года составил 29 миллиардов рублей и приблизился к критическому уровню», - рассказал премьер-министру Олег Кувшинников.

Ухудшение макроэкономических показателей в текущем году еще более усугубляет сложившуюся ситуацию. При положительной динамике объемов промышленного производства уменьшены ожидания по прибыли и фонду заработной платы. В результате прогнозируются выпадающие доходы регионального бюджета в объеме 4,3 млрд. рублей, что ставит под сомнение исполнение принятых бюджетных обязательств.

Кроме того, не в полном объеме обеспечена источниками финансирования потребность средств на повышение заработной платы в соответствии с указами Президента Российской Федерации.

«В таких условиях сбалансировать региональный бюджет без оказания дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета не представляется возможным. В целях сохранения социальной стабильности в области, исполнения бюджетных обязательств, прошу вас, Дмитрий Анатольевич, оказать финансовую помощь бюджету Вологодской области из федерального бюджета в 2013 году в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности регионального бюджета», - обратился к премьер-министру Олег Кувшинников. После чего Дмитрий Медведев дал поручение Министру финансов Антону Силуанову оказать поддержку Вологодской области.

Также в рамках встречи глава региона обратился к премьер-министру с просьбой включить мероприятия по проведению дноуглубительных работ и строительству противопаводковых дамб на реке Северная Двина в районе Великого Устюга в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы».

Напомним, ежегодно Великий Устюг и прилегающие территорий в той или иной степени подвергаются затоплению, вызванному интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухоне, Юг и Малая Северная Двина.

В 2013 году в Великоустюгском районе, несмотря на своевременное проведение в предпаводковый период превентивных мероприятий, в зону затопления попали 33 населенных пункта (46 улиц, 897 домов с населением 1688 человек) и 2600 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Одним из вариантов гарантированной защиты города от ежегодных подтоплений является повышение территории прибрежной части Северной Двины. Речь идет о строительстве противопаводковых дамб на левом берегу реки. Это позволит не только защитить Великий Устюг и Красавино, но и увеличит пропускную способность русел рек путем, поскольку грунт, извлекаемый в ходе дноуглубительных работ, и будет использоваться для возведения дамбы.

Осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод Северной Двины, как реки, расположенной на территории двух субъектов РФ, является полномочием федеральных органов исполнительной власти. Финансирование разработки проектно-сметной документации, строительства дамбы и проведения дноуглубительных работ относится к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Дмитрий Медведев направил поручение о включении мероприятий по проведению дноуглубительных работ и строительству противопаводковых дамб на реке Северная Двина в районе Великого Устюга в ФЦП Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Кроме того, на встрече в Москве Губернатор области Олег Кувшинников проинформировал Председателя Правительства об итогах выборов во все уровни власти, состоявшихся в Вологодской области 8 сентября, о готовности региона к новому отопительному сезону, а также рассказал Дмитрию Медведеву о реализации в регионе инвестпроектов таких компаний, как «Северсталь», «ФосАгро», «Вологодская ягода», «Газпромнефть», «Нестле», АПК «Вологодчина» и ЗАО «СВЕЗА». 

vologda-oblast.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».