Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 октября 2013

Кувшинников хочет попасть в особую зону

Строительство крупнейшего целлюлозного завода в Вологодской области может попасть в число приоритетных инвестиционных проектов по линии Минпромторга. Об этом министра промышленности и торговли Дениса Мантурова попросил губернатор Олег Кувшинников. Он также предложил министру создать на территории региона особую экономическую зону.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с просьбой включить совместный проект правительства региона и группы компаний «Свеза» по строительству сульфатоцеллюлозного завода стоимостью 2 млрд долларов в перечень приоритетных инвестиционных проектов по линии Минпромторга в области освоения лесов.

Кроме того, Кувшинников попросил Мантурова создать на территории региона особую экономическую зону: «Также попросил о поддержке в создании особой экономической зоны для предоставления льгот и преференций инвестору на территории Вологодской области».

Сульфатоцеллюлозный завод будет построен на условиях государственно-частного партнерства, около 90% средств вложит частный инвестор. Государство со своей стороны будет способствовать развитию инфраструктуры предприятия. Ожидается, что производственные мощности завода составят от 1 до 1,2 млн тонн целлюлозы в год. Планируемые ежегодные налоговые поступления от предприятия – более 2,5 млрд руб.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.