Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 июня 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев прокомментировал заявление Минтимера Шаймиева

Губернатор Вологодской области не поддержал предложение президента Татарстана – вернуться к всеобщим выборам глав регионов. Вячеслав Позгалев считает, что назначение губернаторов исключает попадание во власть случайных людей.

«В правительстве идет некий кадровый отбор, который исключает попадание случайных лиц на должность губернатора. Хорошо, когда идет обсуждение в законодательном собрании, общественных организациях. Кроме того, в данном вопросе свою точку зрения высказывает президент. Таким образом, он как бы передает часть своих полномочий на места», – объяснил свою позицию вологодский губернатор.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.