Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
2 октября 2008 | Архив

Вологодский губернатор призвал жителей области не бояться подорожания коммунальных услуг

В среднем на 23% подорожают коммунальные услуги в Вологде в будущем году. Новые тарифы, установленные Федеральной службой по тарифам, были озвучены на совещании при губернаторе области.

Электроэнергия подорожает на четверть. Станут выше цены на газ. Планка поднимется почти на треть. Такое повышение связано с увеличением оптовых цен на газ, а также с удорожанием услуг по транспортировке.

Изменятся также тарифы и на тепло, и на воду, и на услуги по утилизации отходов. В среднем по области тарифная планка поднимется на 23%. Однако, по словам губернатора Вячеслава Позгалева, обычные жители почти не почувствуют это повышение: «У нас население защищено десятью процентами, поэтому повышения они не почувствуют. Нагрузка ляжет на плечи бюджета – мы же должны субсидиями компенсировать эту разницу».

В связи с этим губернатор призвал глав районов разработать программы по сбережению энергоресурсов и, соответственно, по сокращению расходов.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.