Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 ноября 2015

Кувшинников просит мэра Праги не сносить памятник маршалу Коневу

Глава Вологодской области Олег Кувшинников обратился к мэру Праги с просьбой сохранить памятник маршалу Коневу. Ранее в СМИ появилась информация, что власти чешской столицы планируют снести памятник Коневу, руководившему в 1945г. операцией по освобождению Праги от немцев. Уроженец Вологодской губернии, Маршал Советского Союза за это был награжден высшей наградой ЧССР – орденом «Белого Льва» – и Чехословацким военным крестом.

Мэру Праги Адриане Крначовой от имени губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова направлено письмо, в котором содержится просьба сохранить памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу.

Ранее в Министерстве обороны России выразили озабоченность по поводу информации о сносе в Праге памятника маршалу Коневу.

В письме Кувшинникова сказано, что имя маршала Конева знакомо каждому жителю области: на территории региона в память о выдающемся полководце установлено несколько памятников; именем маршала названы одна из школ и улицы в муниципалитетах.

«С момента победы над фашизмом прошло 70 лет, но острота восприятия военных событий со временем не должна угасать, так как это дань уважения к подвигам наших отцов и дедов. От имени жителей нашего региона я обращаюсь с просьбой сделать всё возможное, чтобы сохранить в Праге памятник маршалу Ивану Сергеевичу Коневу в качестве символа памяти об исторических героических страницах», – говорится в письме вологодского губернатора.

СПРАВКА: Иван Сергеевич Конев родился в 1897 году в Никольском уезде Вологодской губернии. За заслуги перед отечеством он дважды удостоился звания Героя Советского Союза. За освобождение чешской столицы маршал был награждён высшим орденом «Белого Льва» и Чехословацким военным крестом.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.